https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15206
File | Description | Size | Format | |
jessicaliviaandradefontes.pdf | 566.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Vitral, Robert Willer Farinazzo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Campos, Marcio José da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Devito, Karina Lopes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rösing, Cassiano Kuchenbecker | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Fontes, Jéssica Lívia Andrade | - |
dc.date.issued | 2023-01-19 | - |
dc.description.abstract | Introduction: There is no sufficient evidence of the contribution of proximal contact points on the integrity of periodontal tissue.. The aim of this paper was to evaluate the existing evidence on the absence of interproximal contact point and its influence on the development of periodontal alterations. Methods: Scielo, Web of Science, Scopus, PubMed - Medline, Cochrane, Lilacs databases and the grey literature accessed through Google Scholar and Open Grey were searched until January 2023 and 17034 articles were evaluated. Publications were assessed for eligibility using the Newcastle-Ottawa scale Results: One hundred thirty-eight articles were assessed for titles and abstracts and five cross-sectional observational studies met the criteria and were included for analysis. Four studies concluded that the absence of the contact point does not influence periodontal parameters and one study found that missing proximal contacts were associated with greater probing depth. However, only studies with moderate and low quality of evidence were found due to the high risk of bias.. Conclusions: Although the included studies indicate no influence of the absence of the interproximal contact point on periodontal parameters, the low level of quality of the studies weakens this finding. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Não se sabe ao certo se, Pontos de contatos proximais podem contribuir para a integridade dos tecidos periodontais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a evidência existente sobre ausência de ponto de contato interproximal e sua influência no desenvolvimento dealterações periodontais. Métodos: As bases de dados Scielo, Web of Science, Scopus, PubMed – Medline, Cochrane, Lilacs e a literatura cinzenta acessada pelo Google Scholar e Open Grey foram pesquisadas até janeiro de 2023 e 17034 artigos foram avaliados. As publicações foram avaliadas quanto à elegibilidade, utilizando a escala Newcastle-Ottawa. Resultados: Cento e trinta e oito artigos foram avaliados títulos e resumos e cinco estudos observacionais transversais atenderam aos critérios e foram incluídos para análise. Quatro estudos concluíram que a ausência do ponto de contato não influencia nos parâmetros periodontais e um estudo encontrou que contatos proximais ausentes foram associados a maior profundidade de sondagem. No entanto, foram encontrados apenas estudos com qualidade de evidência moderados e baixos devido ao alto risco de viés. Conclusões: Apesar de os estudos incluídos indicarem não haver influência da ausência do ponto de contato interproximal nos parâmetros periodontais, o baixo nível na qualidade dos estudos enfraquece este achado. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Diastema | pt_BR |
dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Doença gengival | pt_BR |
dc.subject | Perda de osso alveolar | pt_BR |
dc.subject | Diastema | pt_BR |
dc.subject | Periodontal diseases | pt_BR |
dc.subject | Periodontitis | pt_BR |
dc.subject | Gingival diseases | pt_BR |
dc.subject | Alveolar bone loss | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Influência da ausência do ponto de contato nos parâmetros periodontais: revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |