Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
carolinacaniatoportes.pdf557.01 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Martins, André Silva-
dc.contributor.referee1: Gutierrez, Luciana Gonçalves de Paiva-
dc.creator: Portes, Carolina Caniato-
dc.date.issued: 2022-08-22-
dc.description.abstract: This study intends to analyze the document entitled “Programaê!: a guide for the construction of computational thinking”, created by Fundação Telefônica Vivo in partnership with Fundação Lemman. The guide aims to disseminate the computational thinking and digital culture in the brazilian public schools, through the aforementioned document. It presents a historical and theoretical perspective on the subject, as well as offering lesson plans for the application of the content. From a debate on the presence of digital technologies in schools, this investigation aims to understand the potential and the consequences of the guide as a proposal for pedagogical practices formulated by the private sector for public education, as well aims to identify the theoretical and the possible implications for human formation in public schools.
dc.description.resumo: Este trabalho pretende analisar o documento intitulado “Programaê!: um guia para a construção do pensamento computacional”, uma iniciativa da Fundação Telefônica Vivo em parceria com a Fundação Lemman. O programa tem por objetivo a disseminação do pensamento computacional e cultura digital nas escolas públicas brasileiras, através do referido documento que apresenta uma perspectiva histórica e teórica sobre o tema, bem como a oferta de planos de aula para aplicação do conteúdo. A partir de um debate sobre a presença das tecnologias digitais na escola, surge esta investigação que busca compreender quais são as potencialidades e os desdobramentos do programa enquanto proposta de práticas pedagógicas formulados pela iniciativa privada para o ensino público, bem como identificar os fundamentos teóricos e as possíveis implicações para a formação humana na escola pública.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Linguagem computacional
dc.subject: Tecnologia nas escolas
dc.subject: Formação humana
dc.subject: Sociedade unidimensional
dc.subject: Computational thinking
dc.subject: Tecnologies inside the school
dc.subject: Human formation
dc.subject: Dimensional society
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O pensamento computacional e a cultura digital na educação básica: uma análise sobre o programaê! um guia para a construção do pensamento computacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Pedagogia presencial - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons