Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
camilabraunbrunoro.pdf1.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Eduardo-
dc.contributor.referee1: Oliveira Júnior, Lourival Batista-
dc.creator: Brunoro, Camila Braun-
dc.date.issued: 2023-01-16-
dc.description.abstract: The paper aims to group and interpret the evidence found in the literature surrounding te role of different proximities (geographical, social, cognitive, istitutional and organizational) in promoting or hindering regional or international collaboration. Through systematic review, the results from several published papers on teh subject are compiled and avaluated in accordance to the theoratical studied literature. The dcomentation leads to conclude that the analysed proximites promote collaboration. Organizational proximity is often present. Geographical proximity is required for smaller projects, those with fewer resources, and replaceble by most of proximities. Institutional proximity is the less volitile, remaining constant and importante thrgough time. Cognitive proximity is predominant and social proximity offers trust when it is lacking.
dc.description.resumo: O trabalho busca reunir e interpretar as evidências que constam na literatura a respeito do papel das diferentes proximidades (geográfica, social, cognitiva, institucional, organizacional e relacional) em promover ou dificultar colaboração regional ou internacional em atividades de pesquisa e desenvolvimento (P&D). Por meio de uma resenha sistemática, os resultados de diversos artigos publicados sobre o tema são compilados e avaliados de acordo com a literatura teórica estudada. A documentação leva a concluir que as proximidades analisadas promovem colaboração. A organizacional está quase sempre presente. A geográfica é necessária para projetos menores, ou seja, com menos recursos, sendo substituível pela maioria dos demais tipos de proximidades. A institucional é a menos volátil, tentando permanecer constante e importante ao longo do tempo. A cognitiva é predominante e a social oferece confiança quando em falta.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Regional
dc.subject: P&Dpt_BR
dc.subject: Inovação
dc.subject: Proximidades
dc.subject: Resenha sistemática
dc.subject: Colaboração
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Proximidades, colaboração e inovação regional: uma resenha sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons