https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15104
File | Description | Size | Format | |
josianeaparecidadealmeida.pdf | 2.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Lilian Pinto da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Laterza, Mateus Camaroti | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Coimbra, Danilo Reis | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Costa, Mônica Barros | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Almeida, Josiane Aparecida de | - |
dc.date.issued | 2022-12-14 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00440 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Type 2 Diabetes Mellitus (DM2) is the most prevalent form of this health condition, accounting for 90 to 95% of DM cases worldwide. One of the pillars of DM2 treatment is regular physical exercise. The benefits of physical exercise are due to the cumulative acute effects over time since physical exercises promote increased tissue sensitivity to the action of insulin and stimulate glucose uptake independent of the action of this hormone, while resistance physical exercises promote an increase of muscle mass and improvement in the expression of glucose transporter type 4 and, consequently, improvement in tissue glucose uptake. This glycemic effect of physical exercise varies according to the moment of its practice, type, intensity, and duration of the exercise performed. Therefore, through a systematic review and meta-analysis, this study aimed to evaluate the acute effect of a single aerobic and/or resistance exercise session on blood glucose in people with DM2. Methods: The PRISMA scientific writing guidelines were followed, and the study protocol was registered in the PROSPERO database (CRD42022289985). The search strategies in the literature were elaborated from the acronym PICO (population: adults over 18 years old diagnosed with DM2; intervention: a single session of aerobic and/or resisted physical exercise; comparator: any control intervention that was performed in a group consisting of people with DM2 and who do not meet the characteristics described for the intervention; outcomes: glucose measured before and up to 24 hours after the session). The search for articles in the literature was carried out in the electronic databases CINAHL, Cochrane Library, EMBASE, Google Scholar, LILACS, MEDLINE/Ovid, SciELO, SPORTDiscus, and Web of Science. Randomized clinical studies in parallel or crossover design and non-randomized clinical studies, published from the origin of the databases and without language limitation, were included. Two independent reviewers and disagreements conducted at all stages of the review were resolved by a third reviewer. The results of all included studies were descriptively compared using a narrative synthesis. The risk of bias and certainty of evidence were assessed using the Cochrane Assessment tools “Risk of Bias” and GRADE, respectively. Statistical analyses were performed according to the Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions for the studies included in the meta-analysis. Data were reported as mean difference and 95% confidence intervals (CI), with a significant effect being considered when P < 0.05. Results: From the 6,237 studies found in the literature, 25 were included in this systematic review, and among these, 13 were grouped, allowing the use of meta-analysis techniques. The total sample included in this review consisted of 424 participants aged between 21 and 70 years, diagnosed with DM2 for at least 1.8 ± 1.0 years and at most 11.6 ± 1.9 years, most of them male (260 men, 119 women). The intensity of the physical exercises evaluated in a single session ranged from moderate to high, with 14 studies investigating the acute effect of continuous aerobic physical exercise, six studies investigating the acute effect of interval aerobic physical exercise, and five studies the acute effect of physical exercise resisted. Compared to the control condition, both continuous and interval aerobic physical exercise promoted a significant reduction in blood glucose in the first minute after the session (-1.51 mmol/L [-1.76, -1.26], P > 0.001, I² = 0.00% and - 2.65 mmol/L [-3.51, -1.80], P < 0.001, I² = 0.00%, respectively). This significant reduction in blood glucose lasted for up to 10 minutes after the continuous aerobic physical exercise session (-1.66 mmol/L [-2.56, -0.76] P <0.001, I² = 0.00%) and up to 30 minutes after the exercise session. interval aerobic physical exercise (-1.14 mmol/L [1.92, -0.36], P <0.001, I² = 0.00%). Resistance exercise did not promote a significant reduction in glucose in one minute (-1.03 mmol/L [-2.24, 0.18]; P = 0.09, I² = 0.00%), 30 minutes (- 0.22 [-1.55, 1.10]; P = 0.74, I² = 0.00%), 60 minutes (0.36 [-1.14, 1.87]; P = 0.63, I² = 0.00%), 90 minutes (1.55 [-0.20, 3.30]; P = 0.08, I² = 0.00%) or 120 minutes (0.54 [-1, 21, 2.30]; P =0.54, I² = 0.00%) after the session compared to the control condition. Conclusion: A single session of continuous or interval aerobic physical exercise promotes a significant improvement in glycemia for up to 10 or 30 minutes after its conclusion, respectively, in patients with DM2. On the other hand, a single resistance exercise session does not significantly change blood glucose in this population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é a forma mais prevalente desta condição de saúde, correspondendo entre 90 e 95% dos casos de DM na população mundial. Um dos pilares do tratamento do DM2 é a prática regular de exercício físico. Os benefícios do exercício físico são decorrentes dos efeitos agudos cumulativos ao longo do tempo, sendo que os exercícios físicos aeróbios promovem aumento da sensibilidade tecidual à ação da insulina e estimulam a captação da glicose independente da ação deste hormônio, enquanto os exercícios físicos resistidos promovem aumento da massa muscular e melhora na expressão do transportador de glicose tipo 4 e, consequentemente, melhora da captação tecidual de glicose. Este efeito glicêmico do exercício físico varia de acordo com o momento da sua prática, tipo, intensidade e duração do exercício realizado. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito agudo de única sessão de exercício físico aeróbio e/ou resistido sobre a glicemia em pessoas com DM2 por meio de revisão sistemática e metanálise. Métodos: Foram seguidas as orientações de redação científica do PRISMA e o protocolo do estudo foi registrado na base PROSPERO (CRD42022289985). As estratégias de busca na literatura foram elaboradas a partir do acrônimo PICO (população: adultos maiores de 18 anos com diagnóstico de DM2; intervenção: única sessão de exercício físico aeróbio e/ou resistido; comparador: qualquer intervenção controle que tenha sido realizada em grupo constituído por pessoas com DM2 e que não atenda às características descritas para a intervenção; outcomes: glicose medida antes e até 24h após a sessão). A busca dos artigos na literatura foi realizada nas bases de dados eletrônicas CINAHL, Cochrane Library, EMBASE, Google Scholar, LILACS, MEDLINE/ Ovid, SciELO, SPORTDiscus e Web of Science. Foram incluídos estudos clínicos randomizados no desenho paralelo ou crossover e estudos clínicos não randomizados, publicados desde a origem das bases de dados e sem limitação de idioma. Todas as etapas da revisão foram conduzidas por dois revisores independentes e as discordâncias resolvidas por um terceiro revisor. Os resultados de todos os estudos incluídos foram comparados descritivamente por meio por meio de uma síntese narrativa. O risco de viés e a certeza da evidência foram avaliados pelas ferramentas de Avaliação da Cochrane “Risk of Bias” e GRADE, respectivamente. Para os estudos incluídos na metanálise foram realizadas análises estatísticas de acordo com o Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions e os dados foram reportados em diferença média e intervalos de confiança (IC) de 95%, sendo considerado efeito significativo quando P < 0,05. Resultados: A partir dos 6.237 estudos encontrados na literatura, 25 foram incluídos nesta revisão sistemática e, dentre estes, 13 foram agrupados possibilitando o emprego de técnicas de metanálise. A amostra total incluída neste revisão foi constituída de 424 participantes com idades entre 21 e 70 anos, diagnosticados com DM2 há no mínimo 1,8 ±1,0 anos e no máximo 11,6 ± 1,9 anos, sendo a maioria do sexo masculino (260 homens, 119 mulheres). A intensidade dos exercícios físicos avaliados em uma única sessão foi de moderada a alta, sendo que 14 estudos investigaram o efeito agudo do exercício físico aeróbio contínuo, seis estudos investigaram o efeito agudo do exercício físico aeróbio intervalado e cinco estudos o efeito agudo do exercício físico resistido. Comparado à condição controle, tanto o exercício físico aeróbio contínuo quanto o intervalado promoveram redução significativa da glicemia no primeiro minuto após a sessão (-1,51 mmol/L [-1,76, -1,26], P > 0,001, I² = 27,77% e – 2,65 mmol/L [-3,51, -1,80], P < 0,001, I² = 0,00%, respectivamente). Esta redução significativa da glicemia perdurou por até 10 minutos após a sessão de exercício físico aeróbio contínuo (-1,66 mmol/L [-2,56, -0,76] P <0,001, I² = 0,00%) e até 30 minutos após a sessão de exercício físico aeróbio intervalado (-1,14 mmol/L [1,92, -0,36], P <0,001, I² = 0,00%). O exercício físico resistido não promoveu redução significativa da glicose em um minuto (-1,03 mmol/L [-2,24, 0,18]; P = 0,09, I² = 0,00%), 30 minutos (-0,22 [-1,55, 1,10]; P = 0,74, I² = 0,00%), 60 minutos (0,36 [-1,14, 1,87]; P = 0,63, I² = 0,00%), 90 minutos (1,55 [-0,20, 3,30]; P = 0,08, I² = 0,00%) ou 120 minutos (0,54 [-1,21, 2,30]; P =0,54, I² = 0,00%) após a sessão em comparação à condição controle. Conclusão: Uma única sessão de exercício físico aeróbio contínuo ou intervalado promove melhora significativa da glicemia por um período de até 10 ou 30 minutos após a sua conclusão, respectivamente, em pacientes com DM2. Por outro lado, uma única sessão de exercício físico resistido não modifica significativamente a glicemia nesta população. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 2 | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Type 2 | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.subject | Systematic review | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Efeito agudo do exercício físico aeróbio e resistido sobre a glicemia em indivíduos com diabetes tipo 2: revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons