Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gustavoclaudianomartins.pdf2.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Huff Júnior, Arnaldo Érico-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799692Y5
dc.contributor.referee1: Gross, Eduardo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798646T1
dc.contributor.referee2: Goto, Tommy Akira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777241Z0
dc.creator: Martins, Gustavo Claudiano-
dc.date.issued: 2016-03-17-
dc.description.abstract: This research aims to examine the religious experience of victims of the natural disaster in the Rio de Janeiro State mountainous region, in 2011. It is based on the researcher's contact with the victims since the tragedy time and also on interviews with five of them, who have lost relatives, friends and possessions. Thereby, we observed perceptions about the natural phenomenon, but above all we faced a religiosity that emerges in a context of chaos, loss and suffering. This research tries to understand religion as a matter of meaning of life, which leads individuals to another possible reality, despite the fatality and brutality of the tragedy. Religion appears in the desire and nostalgia for an eternal paradise that produces hope and strength, and encourages the human being to take responsibility for his/her life and for the life of others. Therefore, the research aims to understand the processes of religious significance of victims of natural disasters.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo analisar a experiência religiosa das vítimas da catástrofe natural ocorrida na região serrana do estado do Rio de Janeiro, em 2011. Para tanto, parte-se do convívio do pesquisador com as vítimas desde a época da tragédia e também de entrevistas realizadas com cinco delas, que perderam parentes, amigos e bens materiais. Assim, observamos as percepções sobre o fenômeno natural, mas sobretudo nos deparamos com a religiosidade que emerge no contexto do caos instaurado, das perdas e sofrimentos. Busca-se compreender a religião, como questão de sentido de vida, que conduz os indivíduos por uma outra realidade possível, apesar da fatalidade e da brutalidade da tragédia. A religião se apresenta no desejo e nostalgia por um paraíso eterno que produz esperança e força, e encoraja o ser humano a assumir a responsabilidade pela sua vida e pela dos outros. Desse modo, a pesquisa visa compreender os processos de significação religiosa de vítimas de catástrofes naturais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Desastres Naturais
dc.subject: Sentido de Vida
dc.subject: Esperança
dc.subject: Religião como Linguagem
dc.subject: Otimismo trágico
dc.subject: Natural Disasters
dc.subject: Meaning of Life
dc.subject: Hope
dc.subject: Religion and Language
dc.subject: Tragic optimism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A fé quando as montanhas se movem: a experiência religiosa das vítimas da catástrofe natural na região serrana do Rio de Janeiro
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.