https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15057
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Maranduba, Carlos Magno da Costa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Aguiar, Jair Adriano Kopke de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Aranha, Aripuanã Sakurada | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Errera, Flávia Imbroisi Valle | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br | pt_BR |
dc.creator | Queiroz, Luiza da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-11-22 | - |
dc.description.abstract | In 2019, the COVID 19 pandemic caused by the Sars-Cov2-2 virus resulted in millions of cases and deaths worldwide. The diagnosis of the new coronavirus during the COVID-19 pandemic was essential to prevent the spread of the virus and monitor the dynamics of the infection. The main tests for diagnosing COVID-19 include serological and molecular tests. Here, we describe a molecular diagnostic method for the detection of SARS-CoV-2 through the Loop-mediated isothermal amplification (RT-LAMP) technique. We used this technique to detect and amplify genetic sequences of SARSCoV-2 using a set of primers that target regions that encode the N protein. For standardization, we analysed RNA from 858 samples from patients already tested for SARS-CoV -2 by RT-qPCR. The RT-LAMP technique has some obstacles such as false positive and false negative results that can be caused by the acidic pH in the reaction. Therefore, in this study, we evaluated the specificity, sensitivity and accuracy of the RT-LAMP reaction with and without pH adjustment, seeking to standardize the technique to obtain more reliable results. Here we used a total of 868 samples from patients with examination, which were strengths in, in the first analysis, groups according to three syndrome assays performed as the manufacturer, without pH adjustment, and tested an accuracy of 50.96% (k =0.041) compared to RT-qPCR results.This accuracy was improved in the group whose RT-LAMP reaction was pHcorrected to 8-9, with an accuracy of 72.22% (k=0.484). We also observed that the sensitivity increased from 82% (95% CI, 68.56-91.42) to 92.19 (95% CI, 82.70-97.41), the same happening with the specificity, going from 22.22 (95%CI, 12.04 -35.60) to 56.25 (95%CI, 43.28-68.63), after pH adjustment. After standardization with real-time RT-LAMP (rtRT-LAMP), the accuracy was 71.57% (k=0.42), the sensitivity was 77.99% (95% CI, 71.76-83.41), and the specificity improved with 68.35% (95% CI, 63.64-72.79). These data demonstrate that pH adjustment is important to obtain better results in the RT-LAMP technique, contributing to the validation for the development of diagnostics based on LAMP. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em 2019, a pandemia de COVID 19 causada pelo vírus Sars-CoV-2 acarretou em milhões de casos e mortes em todo o mundo. O diagnóstico do novo coronavírus durante a pandemia de COVID-19 foi essencial para prevenir a propagação do vírus e acompanhar a dinâmica da infecção. Os principais testes para diagnóstico de COVID-19 incluem testes sorológicos e moleculares. Aqui, descrevemos um método de diagnóstico molecular para a detecção de SARS-CoV-2 através da técnica de amplificação isotérmica mediada por Loop (RT-LAMP). Utilizamos essa técnica para detectar e amplificar sequências genéticas de SARS-CoV-2 usando um conjunto de iniciadores que possuem como alvo as regiões que codificam a proteína N. Para padronização, avaliamos material genético de pacientes já testados para o SARSCoV-2 por RT-qPCR. A técnica de RT-LAMP possui alguns obstáculos como resultados falsos positivos que podem ser ocasionados pelo pH ácido na reação. Dessa forma, nossos objetivos foram padronizar as reações de amplificação por RTLAMP para detecção de SARS- CoV-2, avaliando a amplificação da reação RT-LAMP com ou sem ajuste de pH e avaliando sempre a sensibilidade, especificidade e acurácia. Aqui utilizamos um total de 858 amostras de pacientes com síndrome respiratória, que foram divididas em três grupos, na primeira análise realizamos os ensaios de acordo com as recomendações do fabricante, sem ajuste de pH, e tivemos uma acurácia de 50,96% (k=0.041) em comparação aos resultados do RT-qPCR. Essa acurácia foi melhorada no grupo cuja reação de RT-LAMP foi corrigida o pH para 8-9, sendo a acurácia de 72,22% (k=0.484). Observamos também que a sensibilidade aumentou de 82% (95% CI, 68.56-91.42) para 92,19% (95% CI, 82.70-97.41), o mesmo acontecendo com a especificidade, indo de 22,22% (95%CI, 12.04-35.60) a 56.25% (95%CI, 43.28-68.63), após o ajuste de pH. Após a padronização com RTLAMP tempo real (rtRT-LAMP), a acurácia foi de 71,57% (k=0. 42), a sensibilidade foi 77.99% (95% CI, 71.76-83.41) e a especificidade melhorou com 68,35% (95% CI, 63.64-72.79). Esses dados demonstram que o ajuste de pH é importante para obter melhores resultados na técnica de RT-LAMP, contribuindo na validação para o desenvolvimento de diagnósticos baseados em RT-LAMP. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | RT-LAMP | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Detecção de SARS-COV-2 (COVID-19) através da técnica de amplificação isotérmica mediada por LOOP (LAMP) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |