https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15048
File | Description | Size | Format | |
christianovieiradasilva.pdf | 2.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Felício, Diogo Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Malagutti, Carla | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cardoso , Jeferson Rosa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Silva, Christiano Vieira da | - |
dc.date.issued | 2022-12-02 | - |
dc.description.abstract | Insufficient recovery from running-induced muscle damage impairs performance and affects training attendance. The aim of this systematic review (CRD42021253538) was to evaluate the effectiveness of recovery strategies after running on clinical signs and blood biomarkers. Searches were carried out in PUBMED, EMBASE, SportDISCUS, CINAHL, Web of Science, CENTRAL, PEDro, LILACS and SCIelo databases until October 2022. Randomized clinical trials were included that evaluated the effectiveness of massage, cryotherapy, electrotherapy, phototherapy, cupping therapy, therapy by vibration, compression garments, pneumatic compression, instrumental myofascial release, and post-run stretching. Primary outcomes were pain, fatigue, isometric contraction, jumping, torque and secondary biomarkers lactate dehydrogenase, creatine kinase and C-reactive protein. The results were analyzed immediately, 24, 48h, 72h and 96h after the intervention. Two researchers selected the studies, extracted the data, independently assessed the risk of bias (Risk of Bias II) and the certainty of the evidence (GRADE). Disagreements were resolved by a third researcher. The meta-analysis was performed when at least two studies were comparable and reported as standardized mean difference and 95% confidence interval. The Sidik-Jonkman random effect model was used. Analyzes were processed using StataMP 16. A total of 20,314 studies were found, 25 of which 13 were pooled for meta-analysis. The main results of this review indicate that cryotherapy had a great effect in reducing pain 24h and 48h after using the technique. The quality of the evidence is very low, the data are incipient, and future studies are likely to have an impact on the effect estimate. | pt_BR |
dc.description.resumo | A recuperação insuficiente do dano muscular induzido pela corrida gera prejuízos ao desempenho e repercute na assiduidade do treinamento. O objetivo dessa revisão sistemática (CRD42021253538) foi avaliar a efetividade de estratégias de recuperação após a corrida nos sinais clínicos e biomarcadores sanguíneos. Foram realizadas buscas nas bases PUBMED, EMBASE, SportDISCUS, CINAHL, Web of Science, CENTRAL, PEDro, LILACS e SCIelo até outubro de 2022. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que avaliaram a efetividade da massagem, crioterapia, eletroterapia, fototerapia, ventosaterapia, terapia por vibração, roupas de compressão, compressão pneumática, liberação miofascial instrumental e alongamento após a corrida. Foram considerados desfechos primários a dor, fadiga, contração isométrica, salto, torque e secundários os biomarcadores lactato desidrogenase, creatina quinase e proteina C-reativa. Os resultados foram analisados imediatamente, 24h, 48h, 72h e 96h após a intervenção. Dois pesquisadores selecionaram os estudos, extraíram os dados, avaliaram o risco de viés (Risk of Bias II) e a certeza da evidência (GRADE) de forma independente. Divergências foram equacionadas por um terceiro pesquisador A metaanálise foi realizada quando pelo menos dois estudos eram comparáveis e reportados como diferença de média padronizada e intervalo de confiança de 95%. Foi utilizado o modelo de efeito aleatório Sidik-Jonkman. As análises foram processadas no StataMP 16. Foram encontrados 20.314 estudos, foram incluídos 25 dos quais 13 foram agrupados para metanálise. Os principais resultados dessa revisão sinalizam que a crioterapia apresentou um efeito grande na redução da dor 24h e 48h após a utilização da técnica. A qualidade da evidência é muito baixa, os dados são incipientes e estudos futuros provavelmente terão impacto na estimativa do efeito. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Recuperação | pt_BR |
dc.subject | Corrida | pt_BR |
dc.subject | Corredor | pt_BR |
dc.subject | Recovery | pt_BR |
dc.subject | Running | pt_BR |
dc.subject | Runner | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Efetividade das técnicas de recuperação após a corrida: revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |