Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15037
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
katrinaskolovedasilva.pdf384.24 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cardoso, Leandro de Morais-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5841011532743871pt_BR
dc.contributor.referee1Barbosa, Maria Cristina de Albuquerque-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0156919844357790pt_BR
dc.contributor.referee2Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6240453823014026pt_BR
dc.creatorSilva, Katrina Skolove da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4378830668437452pt_BR
dc.date.accessioned2023-02-01T14:27:33Z-
dc.date.available2019-04-01-
dc.date.available2023-02-01T14:27:33Z-
dc.date.issued2018-11-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15037-
dc.description.abstractAlthough the Food and Nutrition Units (UAN) have high potential for environmental sustainability, knowledge about the practices currently adopted is incipient. In view of the above, this study analyzed the actions performed by hospital UANs to promote environmental sustainability. All UANs from hospitals in the Municipality of Governador Valadares (n = 6) were invited to participate in the study. The data collection was performed online using a questionnaire composed of seventy-three questions. A total of 66.6% (n = 4) of the hospital units participated in the study, which were small (100%) and private (75%). The adoption of UANs to actions related to physical structure and menu planning was, on average, 41.4% and 93.4%, respectively. Only 29.1% of the shares during the acquisition and reception of inputs were carried out by the units. During preparation, distribution and consumption of meals, adherence to actions to promote environmental sustainability was 75.0%. Regarding the generation, collection, storage and disposal of waste, on average, 52.2% of the shares were adopted by UANs. It is concluded that the UANs of the hospitals of Governador Valadares adopt measures to promote environmental sustainability, however, these should be intensified, especially those related to staff training, physical structure, acquisition and reception of inputs and waste management.pt_BR
dc.description.resumoEmbora as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) possuam elevado potencial para a promoção da sustentabilidade ambiental, o conhecimento sobre as práticas atualmente adotadas é incipiente. Diante do exposto, este estudo analisou as ações realizadas por UANs hospitalares para a promoção da sustentabilidade ambiental. Todas as UANs de hospitais do Município de Governador Valadares (n=6) foram convidadas a participar do estudo. A coleta de dados foi realizada online utilizando questionário composto por setenta e três questões. Participaram do estudo 66,6% (n=4) das unidades hospitalares do munícipio, as quais eram de pequeno porte (100%) e privadas (75%). A adoção das UANs às ações relacionadas à estrutura-física e ao planejamento de cardápios foi de, em média, 41,4% e 93,4%, respectivamente. Apenas 29,1% das ações durante a aquisição e a recepção de insumos eram realizadas pelas unidades. Durante o preparo, a distribuição e o consumo das refeições, a adesão às ações para a promoção da sustentabilidade ambiental foi 75,0%. Em relação a geração, coleta, armazenamento e destinação de resíduos, em média, 52,2% ações eram adotadas pelas UANs. Conclui-se que as UANs dos hospitais de Governador Valadares adotam medidas para a promoção da sustentabilidade ambiental, porém, estas devem ser intensificadas, especialmente, as relacionadas a capacitação da equipe, estrutura física, aquisição e recepção de insumos e gestão de resíduos.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectEnvironmentpt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titlePromoção da sustentabilidade ambiental em unidades de alimentação e nutrição hospitalar do município de Governador Valadares, Minas Geraispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição - Campus GV



Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons