https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15028
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
barbaragoncalvesrodriguesfernandes.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amaro, Bolivar Ralisson | - |
dc.contributor.referee1 | Valente, Ana Carolina Menezes Mendonça | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Mariany Lopes da | - |
dc.creator | Fernandes, Bárbara Gonçalves Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.description.abstract | The treatment of breast cancer is complex and often limited by its adverse effects, especially when it comes to the subtype that does not express hormone receptors and epidermal growth factor 2. The development of a new drug is expensive and time-consuming, therefore, it is necessary to search for other strategies for the treatment with better cost-effectiveness, such as the repositioning of drugs. Fluoroquinolones are antimicrobials, which have cytotoxic activity in several cancer cell lines reported in studies. Ofloxacin is a second-generation fluoroquinolone, this drug has a broad spectrum of bactericidal action against Gram-negative bacteria and Gram-positive by inhibition of DNA gyrase and topoisomerase IV. However, ofloxacin has low solubility in water, which can hinder its dissolution and bioavailability, therefore, an alternative to improve these aspects is fundamental. One possibility is complexation with cyclodextrins, structures capable of modifying physicochemical characteristics of drugs, including solubility. Thus, the present work sought to evaluate the in vitro immunomodulation of inclusion complexes of ofloxacin with betacyclodextrin (OFLOX/βCD) and 2-hydroxypropyl-β-CD (OFLOX/HPβCD), against the breast MDA-MB- 231. It was possible to observe that the cytotoxicity of the OFLOX/βCD and OFLOX/HPβCD complexes is time and dose dependent. At the highest concentrations (300 μM), the complexes induced apoptosis and necrosis. The OFLOX/HPβCD complex showed better results than the OFLOX/βCD complex. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tratamento do câncer de mama é complexo e muitas vezes limitado pelos seus efeitos adversos e, principalmente, quando se trata do subtipo que não expressa receptores hormonais e de fator de crescimento epidérmico 2. O desenvolvimento de um novo medicamento é dispendioso e demorado, desta forma, é necessário a utilização de outras estratégias com melhor custo-benefício para o tratamento, como o reposicionamento de fármacos. As fluoroquinolonas são antimicrobianos, que possuem atividade citotóxica em várias linhagens de câncer relatada em estudos. O ofloxacino é uma fluoroquinolona de segunda geração, esse fármaco tem amplo espectro de ação bactericida contra bactérias Gram-negativas e Gram-positivas pela inibição da DNA girase e topoisomerase IV. Contudo, o ofloxacino apresenta baixa solubilidade em água, o que pode dificultar sua dissolução e biodisponibilidade, com isso, uma alternativa para melhoria de tais aspectos é fundamental. Uma possibilidade, é complexação com ciclodextrinas, estruturas capazes de modificar características físico-químicas de fármacos, inclusive de solubilidade. Assim, o presente trabalho buscou avaliar a imunomodulação in vitro de complexos de inclusão de ofloxacino com betaciclodextrina (OFLOX/βCD) e 2- hidroxipropil-β-CD (OFLOX/HPβCD), frente a linhagem de câncer de mama MDA-MB-231. Foi possível observar que a citotoxicidade dos complexos OFLOX/βCD e OFLOX/HPβCD é dependente de tempo e dose. Nas maiores concentrações (300 μM), os complexos induziram apoptose e necrose. O complexo OFLOX/HPβCD apresentou melhores resultados em relação ao complexo OFLOX/βCD. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | Ofloxacino | pt_BR |
dc.subject | Complexo de inclusão | pt_BR |
dc.subject | Ciclodextrinas | pt_BR |
dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
dc.subject | Ofloxacin | pt_BR |
dc.subject | Inclusion complex | pt_BR |
dc.subject | Cyclodextrin | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antitumoral dos complexos de inclusão de ofloxacino com ciclodextrinas em células de câncer de mama MDA-MB-231 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons