Files in This Item:
File Description SizeFormat
diegorochadias.pdf356.37 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mello, Elizabete Rosa de-
dc.contributor.referee1: Curi, Abdalla Daniel-
dc.contributor.referee2: Lopes Júnior, Aloísio da Silva-
dc.creator: Dias, Diego Rocha-
dc.date.issued: 2022-02-14-
dc.description.abstract: This monograph analyzes whether soccer clubs are exempt from the payment of corporate income tax (IRPJ). This study is justified by the scenario of legal uncertainty in the national sport. The Brazilian Federal Revenue Service (RFB) assesses soccer associations for non-payment of the tax, while the clubs claim exemption. As there are few jurisdictional manifestations on the subject, and in face of conflicting understandings issued by the Attorney General of the Union, the Attorney General of the National Treasury and the RFB, there is uncertainty as to whether the obligation is due or not. Thus, in light of the principles and concepts of Tax Law, the taxation system applicable to soccer clubs with regard to IRPJ will be addressed, presenting the relevant normative and jurisprudential framework. The theoretical framework adopted is post-positivist legal theory, while the dialectical current consists in the methodology. As results of this monograph, it is inferred that the civil association is an organizational model suitable for the economic activity of professional soccer, whose clubs should be considered exempt from the payment of IRPJ. The exemption is generally granted free of charge and is considered a tax benefit. In view of the waiver of revenue and with a view to fair taxation, it seems reasonable that the enjoyment of the exemption occurs in a costly manner, i.e., in exchange for consideration. Analyzing exclusively the IRPJ obligation, the transformation of a soccer club into a Football Corporations must be done carefully.
dc.description.resumo: Esta monografia analisa se os clubes de futebol são isentos ao pagamento do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza de pessoa jurídica (IRPJ). Justifica-se este estudo diante do cenário de insegurança jurídica no desporto nacional. A Receita Federal do Brasil (RFB) autua as agremiações futebolísticas em razão do não pagamento do referido imposto, enquanto que os clubes suscitam pela isenção. Como há poucas manifestações jurisdicionais sobre o tema e, diante de entendimentos conflitantes proferidos pela Advocacia-Geral da União, pela Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional e pela RFB, constatam-se incertezas se a obrigação é devida ou não. Assim, à luz dos princípios e conceitos do Direito Tributário, abordar-se-á o regime de tributação aplicável aos clubes de futebol no tocante ao IRPJ, apresentando o arcabouço normativo e jurisprudencial pertinentes. O marco teórico adotado é o pós-positivismo jurídico, ao passo que a corrente da dialética consiste na metodologia. Como resultados dessa monografia, depreende-se que a associação civil é um modelo organizativo apto à atividade econômica do futebol profissional, cujos clubes devem ser considerados isentos ao pagamento do IRPJ. A isenção é conferida, geralmente, na modalidade gratuita e configura-se como benefício tributário. Diante da renúncia de receita e com vistas à tributação justa, mostra-se razoável que a fruição da isenção ocorra de forma onerosa, isto é, ante a realização de contraprestações. Analisando exclusivamente a obrigação do IRPJ, a transformação de clube de futebol em Sociedade Anônima do Futebol deve ser feita de forma criteriosa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tributação
dc.subject: Isenção
dc.subject: Clube de futebol
dc.subject: Imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza
dc.subject: Benefício tributário
dc.subject: Taxation
dc.subject: Exemption
dc.subject: Soccer club
dc.subject: Tax on income and earnings of any nature
dc.subject: Tax benefit
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIOpt_BR
dc.title: A isenção do pagamento do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza para os clubes de futebol
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso