Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunaalmeidalopes.pdf441.74 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O direito fundamental ao acesso à justiça: uma análise da atuação das defensorias públicas, frente à desigualdade social de renda
Author: Lopes, Bruna Almeida
First Advisor: Oliveira, Thiago Almeida de
Referee Member: Lago, Cristiano Álvares Valladares do
Referee Member: Fardim, Giulia Alves
Resumo: Este artigo tem como objetivo identificar e analisar as principais dificuldades de acesso à justiça, principalmente por parte da parcela pobre da sociedade, bem como analisar o atual sistema jurídico à luz do princípio fundamental do acesso à justiça no que diz respeito à sua efetividade, frente às desigualdades sociais e econômicas. Assim, objetiva-se abordar o tema, passando pelas minúcias do conceito do acesso à justiça, suas críticas, atualizações doutrinárias, bem como medidas possíveis para que possa ser efetivado. Além disso, a hipótese a ser comprovada é a de que a pobreza, além de ser fator discriminatório no Brasil, é também fator de exclusão processual, indo contra todos os preceitos constitucionais. Para isso, será discutido como a pobreza impacta na demanda processual e impede que exorbitante parcela da sociedade tenha efetiva proteção jurisdicional. Por fim, busca-se um estudo sobre a atuação da Defensoria Pública como instituição fundamental na garantia da prestação de assistência jurídica gratuita, e os obstáculos enfrentados como consequência da desvalorização da instituição e ao baixo investimento estatal. Neste sentido, será analisada a atuação da instituição a fim de destacar sua efetividade e eficiência, assim como apontar a necessidade de maiores investimentos como forma de resguardar Direitos Fundamentais garantidos constitucionalmente.
Abstract: This article aims to identify and analyze the main difficulties of access to justice, especially for the poor part of society, as well as analyze the current legal system in light of the fundamental principle of access to justice in relation to its effectiveness, in front of social and economic inequalities. Thus, the aim is to discuss the theme, going through the minutiae of the concept of the access to justice, its criticisms, doctrinal updates, as well as possible measures to make it effective. Furthermore, the hypothesis to be proved is that poverty, besides being a discriminatory factor in Brazil, is also a factor of procedural exclusion, going against all the constitutional precepts. To this end, we will discuss how poverty impacts procedural demand and prevents an exorbitant portion of society from having effective judicial protection. Finally, a study is sought on the performance of the Public Defender's Office as a fundamental institution in guaranteeing the provision of free legal assistance, and the obstacles faced as a result of the devaluation of the institution and low state investment. Therefore, the performance of the institution will be analyzed in order to highlight its effectiveness and efficiency, as well as to point out the need for greater investments as a way to safeguard constitutionally guaranteed fundamental rights.
Keywords: Acesso à justiça
Hipossuficiência
Defensoria pública
Assistência jurídica
Access to justice
Hypossuficiency
Public defender's office
Legal assistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14995
Issue Date: 18-Feb-2022