Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
analuisabretasbruno.pdf397.92 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Feres, Marcos Vinício Chein-
dc.contributor.referee1: Pereira, Maíra Fajardo Linhares-
dc.contributor.referee2: Silva, Lorena Abbas da-
dc.creator: Bruno, Ana Luísa Brêtas-
dc.date.issued: 2022-02-09-
dc.description.abstract: The present research intends to analyze, within the context of the expansion of the Green Open Access model, the current scenario between the editorial policies of journals and the storage of scientific articles in academic social networks. To this end, the following research problem is raised: Based on the case study of articles deposited in Academia.edu by authors linked to UFJF, what is the relationship between editorial policies, copyright transfer and deposits in individual repositories? We assume a break from the restrictive copyright system with the existence of publishing policies that allow scientific articles to be deposited in repositories as individual repositories. Thus, as an empirical and qualitative methodological strategy, Robert Yin's case study was chosen, together with Epstein and King's inference rules. The theoretical referential is based on the notions of the morality of duty and the morality of aspiration elaborated by Zenon Bankowski. From the data collected it is possible to conclude by the prevalence of unclear editorial policies about the possibility of depositing articles by the green way, especially in relation to individual repositories.
dc.description.resumo: A presente pesquisa pretende analisar, dentro do contexto da expansão do modelo de Acesso Aberto Verde, o atual cenário entre as políticas editoriais dos periódicos e o armazenamento de artigos científicos em redes sociais acadêmicas. Para tanto, suscita-se o seguinte problema de pesquisa: A partir do estudo de caso dos artigos depositados na Academia.edu dos autores vinculados à UFJF, qual a relação entre as políticas editoriais, a transferência de direitos autorais e os depósitos em repositórios individuais? Parte-se da hipótese de uma ruptura com o sistema restritivo de direitos autorais, com a existência de políticas editoriais que permitem o depósito de artigos científicos em repositórios, como repositórios individuais. Desse modo, como estratégia metodológica de cunho empírico e qualitativo, optou-se pelo estudo de caso de Robert Yin, juntamente com as regras de inferência de Epstein e King. O referencial teórico é pautado nas noções da moralidade do dever e moralidade da aspiração elaboradas por Zenon Bankowski. A partir dos dados coletados é possível concluir pela prevalência de políticas editoriais pouco claras sobre a possibilidade de depósito de artigos pela via verde, principalmente em relação a repositórios individuais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Acesso aberto verde
dc.subject: Academia.edu
dc.subject: Direitos autorais
dc.subject: Políticas editoriais
dc.subject: Green open access
dc.subject: Academia.edu
dc.subject: Copyright
dc.subject: Editorial policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Acesso aberto verde e armazenamento de artigos científicos na academia.edu: uma análise das políticas editoriais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons