https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14983
File | Description | Size | Format | |
anacarolinadesouzapereira.pdf | 310.27 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fabrício de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Peixoto Neto, Pedro Accioly de Sá | - |
dc.contributor.referee2 | Verde, Romulo Goretti Villa | - |
dc.creator | Pereira, Ana Carolina de Souza | - |
dc.date.issued | 2021-02-18 | - |
dc.description.abstract | This article aims to analyze the impacts provided by Law 14,195/21 on Brazilian Corporate Governance methods by modifying Article 122, item X, of Law 6,404/76, the Law on Joint Stock Corporations. The change that first came through Provisional Measure 1.040, converted into Law in August 2021, modified the jurisdiction to rule on transactions between related parties in public limited liability companies, transferring responsibility for decisions on the subject to the general meeting. At work, we will discuss how transformations can help minimize agency problems between majority shareholders, often controllers, and minority shareholders, since, because they have little information about the decisions made by the controllers regarding transactions between related parties, they may be victims of fraudulent transactions and have their economic acquis impaired. To this end, we will analyze the new legal provisions, the role of the Securities Commission (CMV) in the elaboration of guidelines on transactions between related parties and the work developed by Professor Fabrício Oliveira de Souza, which proposes a three-phase method for analysing corporate governance problems. In the work, the author uses the approach with respect to groups of societies. In the present work, we will use the method to analyze the public limited company, regarding conflicts of interest (agency problems) existing between majority and minority shareholders. In addition, we will examine whether the law has been able to internalize the interests of other stakeholders. Finally, we will make critical comments on the new legislation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho visa a analisar os impactos proporcionados pela Lei 14.195/21 aos métodos de governança corporativa brasileiros ao modificar o artigo 122, inciso X, da Lei 6.404/76, a Lei das Sociedades por Ações. A mudança que, em primeiro momento veio através da Medida Provisória 1.040, convertida em Lei em agosto de 2021, modificou a competência para deliberar sobre transações entre partes relacionadas nas sociedades anônimas de capital aberto, transferindo a responsabilidade das decisões sobre o tema para a assembleia geral. No trabalho, discorreremos sobre como as transformações podem ajudar a minimizar os problemas de agência existentes entre acionistas majoritários, muitas vezes controladores, e acionistas minoritários, já que, por possuírem poucas informações acerca das decisões tomadas pelos controladores a respeito das transações entre partes relacionadas, podem ser vítimas de transações fraudulentas e terem seu acervo econômico prejudicado. Para tanto, analisaremos as novas disposições legais, o papel da Comissão de Valores Mobiliários (CMV) na elaboração de diretrizes sobre transações entre parte relacionadas e o trabalho desenvolvido pelo professor Fabrício Oliveira de Souza, que propõe um método trifásico para análise dos problemas de governança corporativa. Na obra, o autor utiliza a abordagem com relação aos grupos de sociedades. No presente trabalho, utilizaremos o método para analisar a sociedade anônima de capital aberto, no que tange aos conflitos de interesses (problemas de agência) existentes entre acionistas majoritários e minoritários. Além disso, analisaremos se a lei foi capaz de internalizar os interesses de outros stakeholders. Por fim, teceremos comentários críticos a respeito da nova legislação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Sociedade anônima | pt_BR |
dc.subject | Transações entre partes relacionadas | pt_BR |
dc.subject | Lei 6.404/76 | pt_BR |
dc.subject | Lei 14.195/21 | pt_BR |
dc.subject | Stakeholders | pt_BR |
dc.subject | Joint stock company | pt_BR |
dc.subject | Related party transactions | pt_BR |
dc.subject | Law 6,404/76 | pt_BR |
dc.subject | Law 14,195/21 | pt_BR |
dc.subject | Stakeholders | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO COMERCIAL | pt_BR |
dc.title | Governança corporativa: as transações com partes relacionadas nas sociedades anônimas de capital aberto após a Lei n. 14.195/21 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |