Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
kamilacoelhomoraisrodrigues.pdf35.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Maria Silvana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707039Z6
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Orlando Vieira de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723779T2
dc.contributor.referee1: Athayde, Margareth Linde-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707843T7
dc.contributor.referee2: Mendonça, Leonardo Meneghin-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717156Z0
dc.creator: Rodrigues, Kamilla Coelho Morais-
dc.date.issued: 2013-07-26-
dc.description.abstract: Vernonia polyanthes Less., known as assa-peixe, is a vegetable specie that has been used in traditional medicine as anti-inflammatory, healing and antimicrobial. The aim of the present study was to chemically characterize and to investigate the antioxidant, antibacterial and topical anti-inflammatory activities of Vernonia polyanthes Less. Dried and powdered leaves were exhaustively extracted with hexane, ethyl acetate and ethanol by static maceration. The quantification of total phenols and flavonoids contents were determined by spectrophotometry. The antioxidant activity was measured by DPPH (2, 2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), ferric reducing power and -carotene bleaching. The antibacterial activity was established by diffusion method agar and the Minimum Inhibitory Concentration was determined through the broth microdiluition method. The chemical characterization was conducted by High Performance Liquid Chromatography and by Gas Chromatography / Mass Spectrometry. The topical anti-inflammatory activity was investigated using the ear edema assay induced by croton oil and arachidonic acid. Data were expressed as mean ± standard and analysis of variance followed by Newman-Keuls test or Tukey was measured the significance level (p 0.05). The total phenolic and flavonoids values ranged from 0.53 to 22.93 g / 100 g and 0.18 to 8.23 g / 100 g, respectively. The extracts in ethyl acetate and ethanol showed antioxidant activity using the applied methods. All extracts (hexane, ethyl acetate and ethanol) inhibited the growth of the reference bacteria tested, variably. The High Performance Liquid Chromatography detected the constituents in the extracts as follows: 1) hexane: luteolin; 2) ethyl acetate: luteolin, apigenin and rutin; and 3) ethanol: luteolin and rutin. The Gas Chromatography / Mass Spectrometry also detected the presence of -amyrin and two triterpenes ursolic acid derivatives in the hexane extract. The extracts of Vernonia polyanthes Less. leaves inhibited the ear edema induced by phlogistic agents tested, demonstrating topical anti-inflammatory. The results indicated that Vernonia polyanthes Less. is a source of bioactive substances, presents antioxidant, antibacterial, and topical antiinflammatory activities, and can be use as an promissing alternative for therapeutic aplications
dc.description.resumo: Vernonia polyanthes Less., conhecida como assa-peixe, é uma espécie vegetal que tem sido utilizada na medicina tradicional como anti-inflamatório, cicatrizante e antimicrobiano. O objetivo do presente estudo foi caracterizar quimicamente e investigar as atividades antioxidante, antibacteriana e anti-inflamatória tópica de Vernonia polyanthes Less. Folhas secas e pulverizadas foram exaustivamente extraídas com hexano, acetato de etila e etanol por maceração estática. Foi realizada a quantificação de teores de fenóis e flavonoides totais por espectrofometria. A atividade antioxidante foi determinada pelos métodos de DPPH (2,2- difenil-1-picril-hidrazil), poder de redução e cooxidação do -caroteno/ácido linoleico. A atividade antibacteriana foi estabelecida pelo método de difusão em ágar e Concentração Inibitória Mínima por microdiluição em caldo. A caracterização química foi realizada por Cromatografia Liquida de Alta Eficiência e Cromatografia Gasosa/Espectrofotometria de Massas. A atividade anti-inflamatória tópica foi investigada pelos testes de edema de orelha induzido pelo óleo de cróton e pelo ácido araquidônico. Os dados foram demonstrados como média ± erro padrão e análise de variância seguida dos testes de Newman-Keuls ou Tukey foi usada para medir o grau de significância (p 0,05). Os teores de fenóis e de flavonoides totais variaram de 0,53 a 22,93 g / 100 g e de 0,18 a 8,23 g / 100 g, respectivamente. Os extratos em acetato de etila e etanólico apresentaram atividade antioxidante pelos métodos aplicados. Todos os extratos investigados (hexânico, em acetato de etila e etanólico) inibiram o crescimento das bactérias de referência testadas, de forma variável. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência permitiu a detecção dos seguintes constituintes nos extratos estudados, a saber: 1) hexânico: luteolina; 2) em acetato de etila: luteolina, apigenina e rutina; e 3) etanólico: luteolina e rutina. A Cromatografia Gasosa/Espectrofotometria de Massas também permitiu a detecção no extrato hexânico da presença da -amirina e de dois triterpenos derivados do ácido ursólico. Os extratos das folhas de Vernonia polyanthes Less. inibiram o edema de orelha induzido pelos agentes flogísticos testados, demonstrando efeito antiinflamat ório tópico. Os resultados indicaram que Vernonia polyanthes Less. constitui uma fonte de substâncias bioativas, possui atividades antioxidante, antibacteriana e antiinflamat ória tópica, e pode ser uma alternativa promissora para aplicações terapêuticas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Vernonia polyanthes
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Antibacterianos
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Cromatografia líquida de alta pressão
dc.subject: Cromatografia gasosa
dc.subject: Espectrometria de massas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Caracterização química e investigação das atividades antibacteriana e anti-inflamatória tópica de Vernonia polyanthes LESS. (Asteraceae)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.