https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14965
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
fláviarodrigueseesposito.pdf | 616.03 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Zanini, Alexandre | - |
dc.contributor.referee1 | Santiago, Flaviane Souza | - |
dc.creator | Esposito, Flávia Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
dc.description.abstract | This study has as main objective constructing of a newspaper sales forecast model for a specific sales spot (SSS) in the city of Visconde do Rio Branco, MG. The study and application of mathematical and statistical analysis techniques on historical sales data can help the owner in making future decisions. A daily sales database for the three main newspapers in the period of four years (2019 to September 2022) was built. The Exponential Smoothing Method (ESM) was used in a multi-level approach. On the daily database, seven periods per cycle were used to facilitate visualization and understanding of seasonal factors. With those estimated models, the sales forecast was generated until the end of the year 2023. These forecasts, obtained through objective analysis criteria, linked to other strategies, can help the company in making future business decisions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como principal objetivo a construção de um modelo de previsão de vendas de jornal para um ponto de venda (PDV) da cidade de Visconde do Rio Branco-MG. O estudo e aplicação de técnicas de análise matemática e estatística nos dados históricos de venda podem auxiliar o proprietário na tomada de decisões futuras. Foi construída uma base de dados de venda diária dos três principais jornais no período de quatro anos (2019 a setembro de 2022). Utilizou-se o Método de Amortecimento Exponencial (MAE) numa abordagem em Múltiplos Níveis. Sobre a base de dados diária, utilizou-se sete períodos por ciclo para facilitar a visualização e compreensão dos fatores sazonais. Com os modelos estimados, foi gerada a previsão de venda até o final do ano de 2023. Estas previsões, obtidas através de critério objetivos de análise, atreladas a outras estratégias, podem auxiliar a empresa na tomada de decisões futuras do negócio. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Método de Amortecimento Exponencial (MAE) | pt_BR |
dc.subject | Modelos de previsão | pt_BR |
dc.subject | Ponto de Venda (PDV) | pt_BR |
dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Previsão de vendas diárias de jornais: Um estudo de caso para um ponto de venda (PDV) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons