https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1493
File | Description | Size | Format | |
rabibflorianoantonio.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pires, Anderson | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707037Z1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Mônica Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Salles, Ricardo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767339T6 | pt_BR |
dc.creator | Antonio, Rabib Floriano | - |
dc.date.issued | 2013-01-08 | - |
dc.description.abstract | The goal of this dissertation is to expand the discussion on the issue of credit and the institutionalization of markets while constituents in economic development of the coffee economy in Vale do Paraíba Fluminense in the nineteenth century, through the analysis of inventories, wills and other primary sources available in the library University Severino Shadows, Brooms (RJ), which retains much of the documentation of the coffee-growing elite who lived and worked in the city or was related to her during the nineteenth century. The big problem that is present here is trying to understand how an economy of commodities originating from a basic colonial slave system, which remains in the integration process of the world economy to a capitalist basis, succeeded in transforming financial chain elements, especially particular, to maintain the insertion of capital in an economy where the monetary base and lending institutions were seen apparently insufficient to maintain the export economy, in particular coffee, since the product depended on constant capital investments to keep us off-season periods and the price drops. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é ampliar a discussão sobre a questão do crédito e da institucionalização dos mercados enquanto elementos constituintes no desenvolvimento econômico da economia cafeeira no Vale do Paraíba Fluminense no século XIX, através da análise de inventários, testamentos e outras fontes primárias disponíveis no acervo da Universidade Severino Sombras, de Vassouras (RJ), que conserva grande parte da documentação da elite cafeicultora que viveu e atuou na cidade ou se relacionou a ela durante o século XIX. A grande problemática que aqui se faz presente é tentar entender como uma economia de commodities, oriunda de um sistema colonial de base escravista, que se mantém no processo de inserção da economia-mundo de bases capitalistas, em transformação conseguiu encadear elementos financeiros, em especial particulares, para manter a inserção de capital em uma economia onde as bases monetárias e instituições creditícias se viam aparentemente insuficientes para manter a economia exportadora, em especial o café, visto que o produto dependia de investimentos constantes de capital para se manter nos períodos de entressafra e nas quedas de preço. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cafeicultura | pt_BR |
dc.subject | Crédito | pt_BR |
dc.subject | Império | pt_BR |
dc.subject | Rede de Commoditie | pt_BR |
dc.subject | Vassouras (RJ) | pt_BR |
dc.subject | Coffee production | pt_BR |
dc.subject | Credit | pt_BR |
dc.subject | Commodity Chains | pt_BR |
dc.subject | Empire (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Vassouras (RJ) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | A dinâmica do capital agrário: crédito e investimentos na realidade dos fazendeiros de Vassouras (1850-1888) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |