Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielsouzamanhaes.pdf2.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Freguglia, Ricardo-
dc.contributor.advisor2: Schiavon, Laura-
dc.contributor.referee1: Schiavon, Laura de Carvalho-
dc.contributor.referee1: LattesFlávia Chein Feres
dc.contributor.referee2: Feres, Flávia Chein-
dc.creator: Manhães, Gabriel Souza-
dc.date.issued: 2023-01-10-
dc.description.abstract: The pandemic caused several consequences both in the economic and social spheres. In Brazil, in particular, it further aggravated the already existing and profound social, economic, gender and racial inequalities. These inequalities extend to the labor market and, consequently, make the effect of the pandemic on these minorities also different within it. One of these effects is the loss of human capital within the labor market. As a result of this loss of human capital related to the death and/or dismissal of workers, COVID-19 has significantly changed the Brazilian labor market and, therefore, its consequences must be analyzed. Therefore, the objective of this monograph is to show which workers were most affected by the pandemic, illustrating its main characteristics, using data from the labor market, taking into account several particularities of this group (workers) such as race, gender, education and age. With this, it was possible to draw standard characteristics to define, through data from municipalities, the workers who were most affected by the pandemic, with a special look at the labor market. For this purpose, the General Register of Employees and Unemployed (CAGED) was used, which has data on dismissals, admissions, in addition to their causes and information on the workers involved on a monthly basis, with the addition of data from RAIS and the Ministry of Health. As a result, it was found that non-white, low-skilled and younger men were the characteristics that stood out the most in relation to those most affected by the pandemic in the Brazilian labor market.
dc.description.resumo: A pandemia causou diversas consequências tanto no âmbito econômico quanto no social. No Brasil, em especial, ela agravou ainda mais as já existentes e profundas desigualdades sociais, econômicas, de gênero e de raça. Desigualdades essas que se estendem para o mercado de trabalho e que, por consequência, fazem com que os efeitos da pandemia sobre essas minorias sejam também diferentes dentro dele. Um desses efeitos é a perda de capital humano dentro do mercado de trabalho. Em decorrência dessa perda de capital humano relacionada ao falecimento e/ou desligamento de trabalhadores, a COVID-19 mudou de forma importante o mercado de trabalho brasileiro e, dessa forma, suas consequências devem ser analisadas. Portanto, o objetivo dessa monografia é de mostrar quais foram os perfis de trabalhadores mais afetados pela pandemia, ilustrando suas principais características, usando dados do mercado de trabalho, levando em consideração diversas particularidades desse grupo (trabalhadores) como raça, gênero, escolaridade e idade. Com isso, foi possível traçar características padrões para definir, através dos dados de municípios, os trabalhadores que mais foram afetados pela pandemia, com um olhar especial para o mercado de trabalho. Para tal, foi utilizado principalmente o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED), que possui dados de desligamentos, admissões, além de suas causas e informações dos trabalhadores envolvidos de forma mensal, com a junção de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e do Ministério da Saúde (MS). Como resultado, foi encontrado que homens, não brancos, pouco qualificados e mais jovens foram as características que mais se sobressaíram em relação aos mais afetados pela pandemia no mercado de trabalho brasileiro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Capital humano
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Desigualdade
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Human capital
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Inequality
dc.subject: Labor market
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Pandemia e mercado de trabalho no Brasil: composição e determinantes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso