https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1492
File | Description | Size | Format | |
patricialimadesabarreto.pdf | 5.95 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770058Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Milene de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268572Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Rodrigo Máximo de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4256380Z2 | pt_BR |
dc.creator | Barreto, Patrícia Lima de Sá | - |
dc.date.issued | 2013-05-27 | - |
dc.description.abstract | Chronic kidney disease is considered a public health problem worldwide, mainly due to the high morbidity and mortality. The progressive and irreversible loss of kidney function provides various complications. Evaluation of risk factors is essential to reduce the risk of death in patients with chronic renal disease. Cardiovascular disease is the main cause of death from this disease followed by infection. The presence of oxide nitric(NO) in periodontal disease may reflect the participation of an additional mediator of bone resorption responsible for disease progression. In order to assess blood pressure included 34 patients allocated to four groups (9 with chronic kidney disease (CKD) and chronic periodontitis (CP), 9 CKD without PC, 11 PC with no systemic disease and 6 healthy controls). The CKD staging based on the KDOKI and glomerular filtration was estimated by equation CKD-EPI. The severity of CP was based on the classification of the American Academy of Periodontology. Nitrite levels were measured by Griess technique. Blood pressure was measured by ambulatory monitoring blood pressure (AMBP). Results showed individuals with CKD and PC had significantly higher serum nitrite when compared to controls. NO production is increased in CKD and PC, this will allows us to understand its role in the progression of these diseases. Blood pressure showed a tendency to show up high in the groups CKD and CKD / PC when compared to the control group. It is concluded that chronic periodontitis induces a systemic inflammatory response and patients with chronic kidney disease presented with greater severity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença renal crônica é considerada um problema de saúde pública mundial, principalmente devido à alta morbidade e mortalidade. A perda progressiva e irreversível da função renal fornece várias complicações. Avaliação dos fatores de risco é fundamental para reduzir riscos de morte em doentes renais crônicos. Doença cardiovascular representa a principal causa de morte dessa doença seguida por infecções. A presença de NO na doença periodontal pode refletir a participação de um mediador adicional da reabsorção óssea responsável pela progressão da doença. Com o objetivo de avaliar a pressão arterial foram incluídos 34 pacientes alocados em quatro grupos (9 com doença renal crônica (DRC) e periodontite crônica (PC), 9 com DRC sem PC, 11 com PC sem doenças sistêmicas e 6 controles saudáveis). O estagiamento da DRC baseou-se na KDOKI, e a filtração glomerular foi estimada pela equação CKD-EPI. A gravidade da PC fundamentou-se na classificação da Academia Americana de Periodontia. Níveis de nitrito foram mensurados pela técnica de Griess. A pressão arterial foi avaliada através da monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA). Resultados mostraram indivíduos com DRC e PC tinham significativamente alto nitrito no soro quando comparados aos controles. A produção de NO é aumentada na PC e na DRC, isto irá permite compreender seu papel na progressão dessas doenças. A pressão arterial apresentou-se uma tendência a se mostrar elevada nos grupos DRC e DRC/PC quando comparados a indivíduos do grupo controle. Conclui-se que a periodontite crônica induz uma resposta inflamatória sistêmica e pacientes portadores de doença renal crônica apresentam- a com maior gravidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Periodontite crônica | pt_BR |
dc.subject | Nitrito | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Chronic Kidney disease | pt_BR |
dc.subject | Chronic periodontitis | pt_BR |
dc.subject | Nitrite | pt_BR |
dc.subject | Blood pressure | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da pressão arterial em pacientes com periodontite crônica e doença renal crônica (estágios 3, 4 e 5) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |