Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
natanaelsantosdacosta.pdf438.76 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Caroline da Rosa-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Fabrício de Souza-
dc.contributor.referee2: Pereira, Maíra Fajardo Linhares-
dc.creator: Costa, Natanael Santos da-
dc.date.issued: 2022-02-16-
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the way ESG (Environmental, Social, and Governance) may influence investors' decision-making, as well as how such criteria bind their actions and can, at least abstractly, be one of the solutions to the agency conflict that arises from information asymmetry, in the light of the notions developed by Eisenhardt (1989), Michael C. Jensen and William H. Meckling (1976). For this purpose, a bibliographic review will be carried out, through the hypothetical-inductive method, of the concepts of ESG, Socially Responsible Investments, Corporate Governance, Compliance and Agency Theory, and their interrelationships with the ESG theme. The hypothesis before the presented questioning is that ESG metrics - by raising the criteria of Corporate Governance, as well as raising transparency, besides being linked to ethical and moral standards - can mitigate agency conflicts, as they interact with decision-making in business companies and can align and even link the shareholders' purposes to those of the management of the business organization
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar como métricas ESG (Environmental, Social, and Governance) podem influenciar as tomadas de decisão dos investidores, bem como que tais critérios vinculam os atos e podem, ao menos em abstrato, ser uma das soluções para o conflito de agência advindo da assimetria informacional à luz das noções desenvolvidas por Eisenhardt (1989), Michael C. Jensen e William H. Meckling (1976). Para tal fim, será realizada por meio do método hipotético-indutivo de revisão bibliográfica dos conceitos de ESG, Investimentos socialmente responsáveis, Governança corporativa, compliance e da teoria da agência e as suas interrelações com o tema ESG. A hipótese ante o questionamento posto é de que as métricas ESG, ao elevarem os critérios de Governança Corporativa, transparência e por estarem vinculadas a padrões éticos e morais, podem mitigar os conflitos de agência, pois interagem com as tomadas de decisões nas sociedades empresárias podendo alinhar e até mesmo vincular os propósitos dos acionistas aos da gestão da organização empresarial.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: ESGpt_BR
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Conflitos de agência
dc.subject: Compliance
dc.subject: Enforcement
dc.subject: ESGpt_BR
dc.subject: Corporate governance
dc.subject: Agency conflict
dc.subject: Compliance
dc.subject: Enforcement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO COMERCIALpt_BR
dc.title: Os desafios do ESG: uma leitura a partir da teoria da agência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons