https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14894
File | Description | Size | Format | |
matheusmarumbarbosabaptista.pdf | 550.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Elizabete Rosa de | - |
dc.contributor.referee1 | Paula, Daniel Giotti de | - |
dc.contributor.referee2 | Lobato, Valter de Souza | - |
dc.creator | Baptista, Matheus Marum Barbosa | - |
dc.date.issued | 2022-02-18 | - |
dc.description.abstract | This undergraduate thesis analyzes the unconstitutionality of ICMS collection by Interstate Rate Differential (DIFAL) on operations whose recipient is final consumer. The relevance emerges as one realizes that these operations are carried out by e-commerce, enhanced by the mass technology of the modern world. The decisions of the Federal Supreme Court of Justice about the theme will be critically interpreted, comparing it between themselves and between others Court manifestations regarding any final recipient, being or not taxpayer of ICMS. As a result of the study, it was concluded that general rules issued by the Complementary Law were equally necessary regardless of whether or not the final recipient was a taxpayer. Moreover, the decision to modulate effects on declaration of unconstitutionality contained in the ADI nº 5.469 and in the RE nº 1.287.019 was examined, weaving considerations about it’s impact. Lastly, suggestions to reach the restitution of tax overpayment and to improve the treatment of ICMS rate differential was developed. For the study, the critical-dialectical methodology with a qualitative scope and neoconstitutionalism as a theoretical framework was used, with a purpose to offer beacons not only to interpret and criticize the systematization of DIFAL and its compatibility with the constitutional system, but also to analyze the jurisprudential manifestation of the Supreme Court. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente monografia analisa a inconstitucionalidade da cobrança do ICMS pelo Diferencial de Alíquotas Interestadual (DIFAL) nas operações interestaduais cujo destinatário seja consumidor final. A relevância vem à lume à medida que se entende que essas operações são aquelas realizadas pelo comércio eletrônico, potencializado pela tecnologia em massa do mundo moderno. Serão abordadas criticamente as decisões do Supremo Tribunal Federal sobre o tema, comparando-as entre si e entre outras manifestações da Corte acerca de qualquer destinatário final, seja contribuinte ou não do ICMS. Como resultado do estudo, concluiu-se que normas gerais veiculadas por Lei Complementar são igualmente necessárias independente do destinatário final ser ou não contribuinte do imposto. Além disso, foi examinada a decisão de modulação dos efeitos na declaração de inconstitucionalidade constante da ADI nº 5.469 e do RE nº 1.287.019, trazendo considerações sobre seus impactos. Por fim, foram desenvolvidas sugestões para se conseguir a restituição do indébito tributário e para melhorar o tratamento do diferencial de alíquotas do ICMS. Para tanto, foi utilizada a metodologia crítico-dialética com escopo qualitativo e o neoconstitucionalismo como marco teórico, com vistas a oferecer balizas não apenas para se interpretar e criticar a normatização do DIFAL e sua compatibilidade com o sistema constitucional, mas para analisar a manifestação jurisprudencial da Suprema Corte. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | ICMS | pt_BR |
dc.subject | Diferencial de alíquotas interestaduais | pt_BR |
dc.subject | Operação interestadual | pt_BR |
dc.subject | Consumidor final | pt_BR |
dc.subject | Inconstitucionalidade | pt_BR |
dc.subject | ICMS | pt_BR |
dc.subject | ICMS interstate rate differential | pt_BR |
dc.subject | Interstate operation | pt_BR |
dc.subject | Final consumer | pt_BR |
dc.subject | Unconstitutionality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIO | pt_BR |
dc.title | A inconstitucionalidade da cobrança do ICMS pelo diferencial de alíquota interestadual em operação com consumidor final: uma análise das decisões do Supremo Tribunal Federal e da lei complementar nº 190/2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |