Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14880
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
mariavictoriavieiraguimaraes.pdf785.65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Silva, Monique Ellen Torres da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6203070783977568pt_BR
dc.contributor.referee1Correa, Kely de Paula-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1642985702086729pt_BR
dc.contributor.referee2Medeiros, Vanessa Gonçalves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6917966979631986pt_BR
dc.creatorGuimarães, Maria Victória Vieira-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.date.accessioned2023-01-18T11:01:05Z-
dc.date.available2023-01-17-
dc.date.available2023-01-18T11:01:05Z-
dc.date.issued2022-12-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14880-
dc.description.abstractDyslipidemia refers to abnormalities in one or more of the following fractions: total cholesterol (TC), low-density lipoprotein (LDL), non-high-density lipoprotein (non- HDL), triglycerides (TG) or high-density lipoprotein (HDL) , and are classified according to the plasma level of lipids and lipoproteins in the blood, and their etiological classification is based on two causes. Allied to the entire basis of the process of changing serum levels of lipids in the circulatory environment, research is looking for alternatives for the treatment of these chronic non-transmissible diseases. Within this context, the use of microalgae biomass in the development of the production of food inputs presents itself as an innovation in the market and food industry. The potential effect of microalgae on health is due to the biological action of the biocompounds present in the extracted biomass, presenting solid results in their action on the plasmatic levels of lipids and lipoproteins in the blood. The methodological procedure consisted of carrying out bioprospecting regarding the evolution of microalgae, concepts applied in the area of sustainability and food safety, including its implementation in the food matrix as a functional food. The results demonstrate that microalgae have great potential to aid in the treatment of dyslipidemia, with a significant reduction in LDL cholesterol and triglycerides, even with the use of low concentrations. In addition, microalgae incorporated into foods demonstrated positive effects on texture and increased antioxidant activity.pt_BR
dc.description.resumoDislipidemia refere-se a anormalidades em uma ou mais das seguintes frações: colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de não alta densidade (não HDL), triglicerídeos (TG) ou lipoproteína de alta densidade (HDL), e são classificadas de acordo com o nível plasmático de lipídeos e lipoproteínas no sangue, e sua classificação etiológica se baseia em duas causas. Aliado a toda base do processo de alteração de níveis séricos de lipídeos no meio circulatório, pesquisas buscam alternativas para tratamento dessas doenças crônicas não transmissíveis. Dentro desse contexto, a utilização da biomassa de microalgas no desenvolvimento na produção de insumos alimentícios apresenta-se como inovação no mercado e indústria alimentícia. O potencial efeito das microalgas na saúde deve- se à ação biológica dos biocompostos presente na biomassa extraída, apresentando resultados sólidos na sua atuação sob os níveis plasmáticos de lipídios e lipoproteínas no sangue. O procedimento metodológico consistiu em realizar a bioprospecção a respeito da evolução das microalgas, conceitos aplicados na área de sustentabilidade e na segurança alimentar, inclusive sua implementação na matriz alimentar como alimento funcional. Os resultados demonstram que as microalgas possuem grande potencial para auxiliar no tratamento de dislipidemias, com redução significativa de colesterol LDL, triglicerídeos, mesmo com utilização de baixas concentrações. Além disso, as microalgas incorporadas aos alimentos, demonstraram efeitos positivos na textura e no aumento de atividade antioxidante.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectBiocompostospt_BR
dc.subjectNutracêuticospt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectBiocompoundspt_BR
dc.subjectTriglyceridespt_BR
dc.subjectCholesterolpt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectNutraceuticalspt_BR
dc.subjectAntioxidantpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleMicroalgas como uma potencial alternativa sustentável na incorporação de alimentos para prevenção e tratamentos das dislipidemiaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece en las colecciones: Farmácia - Campus GV



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons