https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14871
File | Description | Size | Format | |
flaviosouzarodrigues.pdf | PDF/A | 4.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Salgado, Ana Claudia Peters | - |
dc.contributor.referee1 | Jácome, Alexandre José Pinto Cadilhe de Assis | - |
dc.contributor.referee2 | Ferraz, Daniel de Mello | - |
dc.contributor.referee3 | El-Jaick, Ana Paula Grillo | - |
dc.contributor.referee4 | Gediel, Ana Luisa Borba | - |
dc.creator | Rodrigues, Flávio Souza | - |
dc.date.issued | 2022-11-22 | - |
dc.description.abstract | The present work focuses on the training of LIBRAS (Brazilian Sign Language) teachers for basic education, seeking to elucidate how theoretical-methodological aspects of the Brazilian Sign Language Course (Languages-LIBRAS) are aligned or not with recent studies of Sociolinguistics and Applied Linguistics and how such aspects contribute or not to form teachers capable of understanding and dealing with complex language phenomena in the current stage of globalization, marked by the increase in the communication flow that has influenced our social, interactional and agency relations (SILVA, 2004; KUMARAVADIVELU, 2006), reflecting, mainly, a dynamic, fluid society, characterized by the increase in migratory processes and the intensification of linguistic and social contacts (KUMARAVADIVELU, 2006; BLOMMAERT, 2010; MOITA LOPES, 2013), thus evidencing the need for a theoretical reorientation, based on postmodern changes in which ethnography and microanalysis of situated interactional practices have enabled a greater appreciation of the contexts in which language/idiom practices occur as well as a different perception of subjects and languages (MOITA LOPES, 2013). To this end, we seek to examine the persistence of monolingual orientation in learning spaces (CANAGARAJAH, 2013), the need to disinvent languages (MAKONI & PENNYCOOK, 2007), as well as the duration of colonialist visions present in different contexts (MIGNOLO, 2006). In this sense, we align ourselves with the precepts of the Sociolinguistics of Globalization (BLOMMAERT, 2010) and UNdisciplined Applied Linguistics (MOITA-LOPES, 2006) in order to unveil the linguistic ideologies (KROSKRITY, 2004; LAGARES, 2018) present in the Discourses (BLOMMAERT, 2005; GEE, 1999, 2011) of professors, administrative technicians and students of the Languages-LIBRAS Course. Putting into perspective the teacher training of the students of the course, as well as the performance of those who are involved in this process, creates opportunities to rethink the exercise of teaching and bring to light issues raised by today's complex phenomena, such as translingual practicesthat, in many aspects, are related to the concepts and linguistic practices that permeate or are presented in the super-diverse society (VERTOVEC, 2006) in which we find ourselves. Thus, we seek to consider the didactic-pedagogical strategies used in the teacher training of students and the importance of a reflective posture for the perception of the "need to problematize the validity of conceptions and ideologies of language for the current world and to encompass, in language studies, the complex forms of contact between people and the use of linguistic and semiotic resources” (LUCENA & NASCIMENTO, 2016, p. 55), both inside and outside the training and learning spaces. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como foco a formação de professores de Libras para a educação básica, buscando elucidar de que maneira aspectos teóricos-metodológicos do Curso de Letras-Libras se alinham ou não aos recentes estudos da Sociolinguística e da Linguística Aplicada e como tais aspectos contribuem ou não para formar docentes capazes de entender e lidar com complexos fenômenos da linguagem no atual estágio da globalização, marcado pelo aumento do fluxo comunicacional que tem influenciado nossas relações sociais, interacionais e de agência (SILVA, 2004; KUMARAVADIVELU, 2006), reflexo, principalmente, de uma sociedade dinâmica, fluida, caracterizada pelo aumento dos processos migratórios e pela intensificação dos contatos linguísticos e sociais (KUMARAVADIVELU, 2006; BLOMMAERT, 2010; MOITA LOPES, 2013), evidenciando, assim, a necessidade de uma reorientação teórica, pautada nas mudanças pós-modernas na qual a etnografia e a microanálise de práticas interacionais situadas têm possibilitado uma maior valorização dos contextos em que as práticas de língua(gem) ocorrem e uma outra percepção dos sujeitos e das línguas (MOITA LOPES, 2013). Para tanto, busca-se examinar a persistência da orientação monolíngue nos espaços de aprendizagem (CANAGARAJAH, 2013), a necessidade de desinventarmos as línguas (MAKONI & PENNYCOOK, 2007), bem como a vigência de visões colonialistas presentes em diferentes contextos (MIGNOLO, 2006). Nesse sentido, nos alinhamos aos preceitos da Sociolinguística da Globalização (BLOMMAERT, 2010) e da Linguística Aplicada INdisciplinar (MOITA-LOPES, 2006) a fim de desvelar as ideologias linguísticas (KROSKRITY, 2004; LAGARES, 2018) presentes nos Discursos (BLOMMAERT, 2005; GEE, 1999, 2011) de professores, técnicos administrativos e estudantes do Curso de Letras-Libras. Colocar em perspectiva a formação docente dos alunos do curso, bem como a atuação daqueles que se encontram envolvidos nesse processo cria oportunidades para se repensar o exercício da docência e trazer à luz questões suscitadas por fenômenos complexos da atualidade, como as práticas translíngues que, em muitos aspectos, relacionam-se às concepções e às práticas linguísticas que permeiam ou estão presentes na sociedade superdiversa (VERTOVEC, 2006) na qual nos encontramos. Dessa forma, busca-se ponderar as estratégias didáticopedagógicas utilizadas na formação docente dos alunos e a importância de uma postura reflexiva para a percepção da “necessidade de se problematizar a validade de concepções e ideologias de linguagem para o mundo atual e de abarcar, nos estudos da linguagem, as complexas formas de contato entre pessoas e o uso de recursos linguísticos e semióticos” (LUCENA & NASCIMENTO, 2016, p. 55), tanto dentro quando fora dos espaços de formação e aprendizagem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Curso de letras-Libras | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Ideologias linguísticas | pt_BR |
dc.subject | Práticas translíngues | pt_BR |
dc.subject | Orientação monolíngue | pt_BR |
dc.subject | Brazilian sign language course | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Linguistic ideologies | pt_BR |
dc.subject | Translingual practices | pt_BR |
dc.subject | Monolingual orientation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Curso de letras-libras: tensões, conflitos e desafios | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |