Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
lucasnevitonrodriguesdeabreu.pdfPDF/A3.42 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Dissertação
Título: Impacto da formação em medicina de família e comunidade nos encaminhamentos para a atenção secundária no município de Belo Horizonte
Autor(es): Abreu, Lucas Néviton Rodrigues de
Primeiro Orientador: Campos, Estela Marcia Saraiva
Membro da banca: Oliveira, Helena de
Membro da banca: Favoreto, Cesar Augusto Orazem
Resumo: A Atenção Primária à Saúde (APS) é o principal cenário de atuação dos médicos especialistas em Medicina de Família e Comunidade (MFC). No Brasil, o modelo de APS adotado, a Estratégia de Saúde da Família (ESF), ainda permite que médicos sem formação específica em MFC (também chamados de generalistas), ou médicos que se especializaram em outras áreas, atuem nesse nível de atenção. No município de Belo Horizonte, Brasil, a rede de atenção à saúde do Sistema Único de Saúde (SUS) convive com um elevado número de encaminhamentos da APS para a atenção secundária. Por isso, configura-se um grande desafio para a atenção primária buscar profissionais que possam evitar encaminhamentos desnecessários. O objetivo desse estudo foi analisar o impacto da formação e titulação em MFC nas proporções de encaminhamentos para a atenção secundaria realizadas pelos médicos da APS do município. Foram selecionados 965 médicos que atuam ou atuaram na ESF do município, no período de 2013 a 2020, e esses profissionais foram divididos em dois grupos: médicos com formação ou titulação em MFC e médicos sem essa formação/titulação. Foi feita a análise das proporções de encaminhamentos dos profissionais desses grupos e, então, foi realizada uma avaliação do impacto da formação/titulação em MFC sobre os encaminhamentos para a atenção secundária. Concluiu-se que os médicos com formação ou titulação em MFC encaminham, para as especialidades avaliadas, pacientes em uma proporção menor do que os médicos sem a especialidade, exceto para as especialidades de oftalmologia e pneumologia
Abstract: Primary Health Care (PHC) is the main scenario in which physicians specializing in Family Medicine (FM) work. In Brazil, the PHC model adopted, the Family Health Strategy (FHS), still allows doctors without specific training in FM (also called generalists), or doctors who specialized in other areas, to work at this level of care. In the city of Belo Horizonte, Brazil, the health care network of the Unified Health System (Sistema Único de Saúde - SUS) coexists with a high number of referrals from PHC to secondary care. Therefore, it is a great challenge for primary care to seek professionals who can avoid unnecessary referrals. The aim of this study was to analyze the impact of FM training and qualifications on the proportions of referrals to secondary care performed by PHC physicians in the selected city. A total of 965 doctors who work or worked in the FHS in the city, from 2013 to 2020, were selected and divided into two groups: doctors with training or degree in FM and doctors without this training/title. An analysis was made of the proportions of referrals by professionals in these groups and an assessment of the impact of training/title in FM on referrals to secondary care was carried out. It was concluded that physicians with training or qualifications in FM refer patients in a smaller proportion than physicians without the specialty, in the evaluated specialties, except for ophthalmology and pulmonology.
Palavras-chave: Atenção primária à saúde
Avaliação em saúde
Encaminhamento e consulta
Medicina de família e comunidade
Primary health care
Health care quality assessment
Referral and consultation
Family practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude)
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00422
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14866
Data do documento: 4-Nov-2022