Files in This Item:
File Description SizeFormat
vivianezeringotarodrigues.pdf1.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Prezoto , Fabio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761644D0
dc.contributor.referee1: Santos, Juliane Floriano Lopes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760810Z9
dc.contributor.referee2: Della Lucia, Terezinha Maria Castro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783306E2
dc.creator: Rodrigues, Viviane Zeringóta-
dc.date.issued: 2013-02-22-
dc.description.abstract: Ants of the genus Solenopsis are common in urban environments due to their capacity to explore resources and facility to establish nesting sites, which helps their proliferation and increases the occurrence of accidents with intruders. The aims of the present study were to characterize the nesting habits of Solenopsis saevissima (Smith), as well as to analyze behavioral responses to disturbances in colonies located in urban areas of Juiz de Fora, Minas Gerais. To study the nesting habits, observations were performed every two weeks from May 2011 to April de 2012, between 8:00 a.m. and 4:00 p.m. For each active colony the substrate and the dimensions of the nest were registered. To analyze the behavioral response, a shovel was used to disturb 30 colonies, and the displacement was verified with the aid of a wooden ruler (150cm long) positioned vertically over the disturbed colony and two (5m) measuring tapes perpendicular horizontally placed at the ground. Temperature and relative air humidity were registered during the observation period. The aggressive dispersion was observed in both directions, horizontal and vertical during three minutes, and the data were collected every 20 seconds. The results demonstrate that these ants are present throughout the year in this environment; that they remain active even in the coldest months and the substrate more utilized to build the nests was the undergrowth. The dry season (from April to August) can be considered more appropriate to controlling these insects due to the low number of active colonies. Regarding dislocation behavior, results show that the speed was significantly higher in the vertical than in the horizontal direction (p=0.0007), and it was not related to abiotic factors nor was dependent on the external size of the colony. These results add information on the biology and aggressive behavior of S. saevissima in urban environment.
dc.description.resumo: As formigas do gênero Solenopsis são comumente relatadas em ambiente urbano devido à capacidade de exploração de recursos e facilidade de encontro de locais de nidificação, o que favorece sua proliferação, vindo a acarretar acidentes. Os objetivos do presente estudo foram caracterizar os hábitos de nidificação de colônias de Solenopsis saevissima (Smith), assim como analisar sua resposta comportamental frente à perturbação das colônias em área urbana no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Para o estudo dos hábitos de nidificação foram realizadas observações quinzenais compreendidas entre 8 e 16h, de maio de 2011 a abril de 2012. Para cada colônia ativa foi registrado o tipo de substrato e as dimensões do ninho. A resposta comportamental foi estudada com auxílio de uma ferramenta (pá de metal) para a perturbação de 30 colônias, e o deslocamento foi verificado com uma régua de madeira (150cm) posicionada verticalmente sob a colônia perturbada e duas trenas perpendiculares entre si na horizontal (5m). Dados sobre temperatura e umidade relativa do ar foram registrados ao longo das coletas. A dispersão agressiva foi observada nas posições horizontal e vertical (em centímetros) durante três minutos, com coleta de dados a cada 20 segundos. Os resultados demonstraram que essas formigas estão presentes durante todo o ano nesse ambiente, permanecem ativas mesmo nos meses mais frios, e o substrato mais utilizado como base para construção dos ninhos foi a vegetação rasteira. O período seco (de abril a agosto) pode ser considerado o mais adequado para o controle destes insetos por apresentar o menor número de colônias ativas (28%). Com relação ao comportamento de deslocamento, os resultados demonstraram que a velocidade na vertical é significativamente maior que na horizontal (p=0,0007), e o deslocamento dessas formigas não tem relação com fatores abióticos e independe do tamanho externo da colônia. Os resultados deste estudo são importantes contribuições para o estudo da biologia e do comportamento agressivo de S. saevissima em ambiente urbano, podendo subsidiar estudos de controle a fim de minimizar os acidentes que essas formigas causam.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ambiente urbano
dc.subject: Comportamento agressivo
dc.subject: Formiga lava-pés
dc.subject: Ninhos
dc.subject: Urban environment
dc.subject: Aggressive behavior
dc.subject: Fire ant
dc.subject: Nest
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Hábitos de nidificação e resposta de Solenopsis saevissima (Smith) (Formicidae, Myrmicinae) à perturbação em ambiente urbano
dc.type: Dissertação