https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14853
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Verner, Francielle Silvestre | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Eliana Dantas da | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Larissa de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Aquino, Sibele Nascimento de | - |
dc.creator | Santos, Rafaela Caires | - |
dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the adherence of dentists and dental students to infection control in Dental Radiology in the face of the COVID-19 pandemic in different countries. This research consisted of an observational cross-sectional study. Individuals who underwent intraoral radiographic examinations during the COVID-19 pandemic were included. The Questionnaire on Infection Control in Oral Radiology (QICOR) was used, comprising the following domains: hand hygiene, gloves, clothing, accessories, radiographic receivers, equipment protection/disinfection, gloves, digital radiographic system, cleaning and disinfection. The application of the questionnaire was carried out virtually using Google Forms after agreement of the TCLE by the participants. Participants from all continents (America, Africa, Europe, Asia and Oceania) were recruited. For statistical analysis, descriptive analysis, simple binary regression and multiple binary regression (5%) were used. A total of 582 valid responses were identified, 391 of which were female, 190 were male, and 1 was a different gender. A total of 193 dentistry students participated in the study, most of them female, with a mean age of 22 years. For the sample of dentists, 389 professionals participated, also being the majority female, with a mean age of 36 years. Regarding the continent, 68.73% of the participants were from the American continent, 18.90% from Europe, and 12.37% from Asia. The median adherence to infection control protocols was 94 points for dental students and 104 points for dentists. Individuals who were below the median are considered to have low adherence to infection control protocols in Dental Radiology, on the other hand, participants above the median show greater adherence to infection control. Low adherence to infection control protocols was verified for 53.0% of dentists on the American continent, 34.0% on the European continent and 26.9% on the Asian continent. Considering age, it was observed that individuals aged 36 years or older were more likely to adhere to infection control protocols than younger individuals. Dentistry students (44.56%) were less adept at infection control protocols than dentists (43.44%). The presence of comorbidities did not interfere with the results. It is concluded that, even in the face of the COVID-19 pandemic, adherence to infection control protocols in Dental Radiology was low. It is suggested that the results of the present study help raise the awareness of students and professionals, as Dental Radiology procedures, especially thoserelated to intraoral radiographic techniques, have the potential for transmission of SARS-CoV-2. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo no presente estudo foi avaliar a adesão de cirurgiões-dentistas e estudantes de Odontologia ao controle de infecção em Radiologia Odontológica frente à pandemia da COVID-19 em diferentes países. Trata-se de um estudo observacional de caráter transversal. Foram incluídos indivíduos que realizaram exames radiográficos intrabucais durante a pandemia da COVID-19. Utilizou-se o Questionário de Controle de Infecção em Radiologia Oral (QICOR), composto pelos seguintes domínios: higiene das mãos, luvas, vestimenta, acessórios, receptores radiográficos, proteção/desinfecção do equipamento, sobre luvas, sistema radiográfico digital, limpeza e desinfecção. A aplicação do questionário foi realizada de forma virtual utilizando o GoogleTM Formulário após concordância do TCLE pelos participantes. Recrutou-se participantes de diferentes continentes (América, África, Europa, Ásia e Oceania). Para a análise estatística foi utilizada a análise descritiva, regressão binária simples e regressão binária múltipla (5%). Identificou-se 582 respostas válidas, sendo 391 de participantes do gênero feminino, 190 do masculino, e 1 de outro gênero. Participaram do estudo 193 estudantes de Odontologia, sendo a maioria do sexo feminino, com média de idade de 22 anos. Para a amostra de cirurgiões-dentistas, participaram 389 profissionais, também sendo a maioria do sexo feminino, com média de idade de 36 anos. Em relação ao continente, 68,73% dos participantes foram do continente americano, 18,90% do europeu, e 12,37% do asiático. A mediana da adesão aos protocolos de controle de infecção foi de 94 pontos para estudantes de Odontologia e de 104 pontos para cirurgiões-dentistas. Indivíduos que estiveram abaixo da mediana são considerados com baixa adesão aos protocolos de controle de infecção em Radiologia Odontológica, por outro lado, os participantes acima da mediana evidenciam maior adesão ao controle de infecção. A baixa adesão aos protocolos de controle de infecção foi verificada para 53,0% dos cirurgiões-dentistas do continente americano, 34,0% do continente europeu e 26,9% do continente asiático. Considerando a idade, observou-se que indivíduos com idade maior ou igual 36 anos apresentaram maior chance de adesão aos protocolos de controle de infecção em relação aos indivíduos mais jovens. Os estudantes de Odontologia (44,56%) apresentaram-se menos adeptos aos protocolos de controle de infecção do que os cirurgiões-dentistas (43,44%). A presença de comorbidades não interferiu nosresultados. Conclui-se que, mesmo frente à pandemia da COVID-19, a adesão aos protocolos de controle de infecção em Radiologia Odontológica foi baixa. Sugere-se que os resultados do presente estudo auxiliem na conscientização de estudantes e profissionais, pois procedimentos de Radiologia Odontológica, principalmente os relacionados às técnicas radiográficas intrabucais, apresentam potencial de transmissão do SARS-CoV-2. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Radiologia Odontológica | pt_BR |
dc.subject | Controle de infecção | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Dental Radiology | pt_BR |
dc.subject | Infection control | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo colaborativo internacional acerca da adesão de estudantes de Odontologia e cirurgiões-dentistas ao controle de infecção em Radiologia Odontológica frente à pandemia da COVID-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |