https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14851
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
mariaeduardadeoliveiragoncalves.pdf | 977.15 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Stela Cristina Hott | - |
dc.contributor.referee1 | Paula Neto, Alcielis de | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Marina Oliveira | - |
dc.creator | Gonçalves, Maria Eduarda de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
dc.description.abstract | Although the Brazilian Legislation already has the Quota Law No 8.213/91, there are still barriers related to discrimination and prejudice, which mark the social, labor and economic relationships experienced by desabled people. These are business, family and personal obtacles that deserve attention and discussion. In this context, the objective of this work is to analyze how the process of insertion and ascension of desabled people in the work actibity of a supermarket takes place. The research has an exploratory nature and was used as a case study method. Data analyses was carried out in accordance with previously estanlisher theoretical propositions based on the theoretical framework. The results revealed that the company studied does not have an ideal number of employess with bisabilities, according to the legislation. But it is constantly looking for vacancies to be filled, not only for compliance with the law, but also for the social responsibility rooted in the organization. The reports of people with disabilities collected in the study regarding the conditions offered by the supermarket point to the existence of good working conditions and an inclusive organizational climate. From the foregoing, it is concluded that hiring and monitoring people with disabilities is not just a matter of following the legislation, it requires specific care such as the correct description of positions and monitoring their day-to-day activities to know if are having some difficulty. In addition, people with disabilities should be hired thinking about their ability and how they would handle the service for which they were hired, because with special care and working in a position compatible with their disability, people with disabilities produce the same benefit than a non- disabled employee. Finally, it is necessary to know the disability of the future employee, to find out if there is a need to change any physical structure of the workplace. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar da Legislação Brasileira já ter a Lei de Cotas No 8.213/91, ainda existem barreiras relacionadas à discriminação e preconceito, que marcam as relações sociais, laborais e econômicas vivenciadas por pessoas com deficiência. Estes são obstáculos empresariais, familiares e pessoais e que merecem atenção e discussão. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é analisar como acontece o processo de inserção e ascensão das pessoas com deficiência na atividade laboral de um supermercado. A pesquisa possui natureza exploratória e empregou como método o estudo de caso. A análise dos dados foi feita de acordo com as proposições teóricas previamente estabelecidas a partir do referencial teórico. Os resultados revelaram que a empresa estudada não possui uma quantidade ideal de colaboradores com deficiência, de acordo com a legislação. Mas está em constante procura para que as vagas sejam preenchidas, não só pelo cumprimento da Lei, mas também pela responsabilidade social enraizada na organização. Os relatos das pessoas com deficiência recolhidas no estudo em relação às condições oferecidas pelo supermercado apontam para a existência de boas condições de trabalho e de um clima organizacional inclusivo. Do exposto, conclui-se que a contratação e acompanhamento da pessoa com deficiência não é apenas uma questão de seguir a legislação, ela requer cuidados específicos como a correta descrição dos cargos e o acompanhamento das suas atividades no dia-a-dia para saber se estão tendo alguma dificuldade. Além disso, deve-se contratar a pessoa com deficiência pensando em sua capacidade e em como ela daria conta do serviço para o qual foi contratada, pois com cuidados especiais e trabalhando em um cargo compatível com sua deficiência, a pessoa com deficiência produz o mesmo benefício que um colaborador sem deficiência. Por fim, é necessário conhecer a deficiência do futuro colaborador, para saber se há necessidade de alterar alguma estrutura física do local de trabalho. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Supermercado | pt_BR |
dc.subject | Contratação | pt_BR |
dc.subject | Treinamento e desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject | Atividade laboral | pt_BR |
dc.subject | Desabled people | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject | Supermarket | pt_BR |
dc.subject | Hiring | pt_BR |
dc.subject | Training and development | pt_BR |
dc.subject | People management | pt_BR |
dc.subject | Labor activity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | A deficiência e o mercado de trabalho: Um estudo de caso sobre o processo de inserção e ascensão das pessoas com deficiência na atividade laboral de um supermercado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Administração - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons