https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14849
File | Description | Size | Format | |
vitorvenanciomoreirarodrigues.pdf | 413.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Carlo, Hugo Lemes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lemos, Cleidiel Aparecido Araujo | - |
dc.contributor.referee1 | Chisini, Luiz Alexandre | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Rodrigo Varella de | - |
dc.creator | Rodrigues, Vitor Venancio Moreira | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.description.abstract | Dental bleaching is a common procedure in dental practice, but the high level of operative sensitivity promotes the search for new materials and techniques capable of replacing conventional bleaching gels. Ultraviolet LED was proposed to whiten tooth structure through physical interaction with pigment molecules dispensing the use of the gels. The objective of this systematic review was to evaluate the change in color and operative sensitivity caused by the equipment. It was registered in PROSPERO and followed the PRISMA guidelines. The search was carried out in the databases: Pubmed, Web of Science, Scopus and ProQuest. Ten studies were selected. Regarding color change, four of the five studies that compared the use of ultraviolet LED with 35% hydrogen peroxide showed better results from the gel. Among the studies that compared carbamide peroxide, there was no consensus between the results. Regarding sensitivity, 35% hydrogen peroxide showed significant results in all groups. There was no significant difference between carbamide peroxide and ultraviolet LED. In all studies, the association between LED and bleaching gels (carbamide peroxide or hydrogen peroxide) showed better color change and lower sensitivity than the gels used alone. Higher concentrations of gel showed similar color change and greater sensitivity than the association of LED and gels with lower concentrations. It is concluded that ultraviolet LED has a lower bleaching effect when compared to bleaching gels and lower operative sensitivity. The association between 35% hydrogen peroxide and ultraviolet LED has a greater whitening effect, with less risk of sensitivity, than when used individually. The same bleaching effect was observed when comparing with carbamide peroxide. However, the risk of operative sensitivity does not seem to change. The association between hydrogen peroxide at low concentrations and ultraviolet LED has the same bleaching capacity as the gel of higher concentration with lower sensitivity. | pt_BR |
dc.description.resumo | O clareamento dental é um procedimento comum na prática odontológica, porém o elevado índice de sensibilidade operatória incorre em que novos materiais e técnicas sejam propostos para substituir os géis clareadores convencionais. O LED ultravioleta foi proposto para clarear a estrutura dental através da interação física com as moléculas pigmentantes e dispensar o uso dos géis. O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a alteração de cor e a sensibilidade operatória provocadas pelo equipamento. Foi registrada no PROSPERO e seguiu as diretrizes PRISMA. A Busca foi feita nos periódicos: Pubmed, Web of Science, Scopus e ProQuest. Dez estudos foram selecionados. Em relação à alteração de cor quatro dos cinco estudos que compararam o uso do LED ultravioleta com peróxido de hidrogênio 35% mostraram melhor resultado do gel. Dentre os estudos que compararam peróxido de carbamida não houve consenso entre os resultados. Em relação à sensibilidade o peróxido de hidrogênio 35% apresentou resultados significantes em todos os grupos. Não se verificou diferença significante entre peróxido de carbamida e LED ultravioleta. Em todos os estudos a associação entre LED ultravioleta e géis (peróxido de carbamida e peróxido de hidrogênio) apresentou melhor alteração de cor e menor sensibilidade que os géis utilizados isolados. Concentrações mais elevadas de gel apresentaram alteração de cor semelhante e maior sensibilidade que a associação do LED com géis de concentrações menores. Conclui-se que o LED ultravioleta possui menor efeito clareador quando comparado com géis clareadores e menor sensibilidade operatória. A associação entre peróxido de hidrogênio 35% e LED ultravioleta apresenta maior efeito clareador, com menor risco de sensibilidade, do que quando o gel foi utilizado individualmente. O mesmo efeito clareador foi observado quando comparando-se com peróxido de carbamida. Entretanto, o risco de sensibilidade operatória parece não se alterar. A associação entre peróxido de hidrogênio em baixas concentrações e LED ultravioleta apresenta a mesma capacidade clareadora do gel de maior concentração com menor sensibilidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Clareamento dental | pt_BR |
dc.subject | Luz ultravioleta | pt_BR |
dc.subject | Alteração de cor | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade | pt_BR |
dc.subject | Tooth whitening | pt_BR |
dc.subject | UV light | pt_BR |
dc.subject | Color change | pt_BR |
dc.subject | Sensitivity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O uso de luz ultravioleta é eficiente para o clareamento e redução da sensibilidade em dentes vitais? Uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |