https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14839
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ortega, Rose Mara | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Aquino, Sibele Nascimento de | - |
dc.contributor.referee1 | Pigatti, Fernanda Mombrini | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Monica Regina Pereira Senra | - |
dc.creator | Coelho, Laís Heringer Mendes | - |
dc.date.issued | 2022-12-07 | - |
dc.description.abstract | Pemphigus vulgaris (PV) is a rare autoimmune disease manifested by vesicular-bullous lesions involving the mucosa and skin. PV frequently affects women and adults, usually in the 4th to 5th decade of life. It presents clinically on the oral mucosa as painful erosions and ulcerations, in which desquamative gingivitis could be present. The etiology of the disease is still unknown, but it may be associated with genetic factors. Because of its nonspecific clinical features, PV can be easily confused with other vesiculobullous diseases. Therefore, diagnosis is challenging and can be made by a combination of clinical features, histopathology and indirect and direct immunofluorescence (IFD) examination. Although IFD is considered the reference test in the diagnosis of PV, if performed during immunosuppressive treatment or with an incorrect biopsy technique, the result may be false negative. Here we present a case report of a 58-year-old female patient who complained of inflamed gingiva for three years. She reported corticosteroid use, but without resolution. Clinically, it was possible to observe morphological aspects suggestive of desquamative gingivitis. Incisional biopsy and IFD were performed with nonspecific and negative results respectively. The team associated the result with the use of corticosteroids by the patient and opted for symptom control until a new exam could be performed. After three months, it was possible to observe a 90% improvement in painful symptoms and a 30% improvement in the clinical condition of desquamative gingivitis. | pt_BR |
dc.description.resumo | O pênfigo vulgar (PV) é uma doença autoimune, rara, caracterizada por lesões vesículo-bolhosas que afetam a mucosa e a pele. Acomete frequentemente, mulheres e adultos, geralmente na 4o a 5o década de vida. Clinicamente se apresenta na mucosa bucal como erosões e ulcerações dolorosas, sendo a gengivite descamativa uma das manifestações da doença. A etiologia da doença ainda é desconhecida, mas pode estar associada a fatores genéticos. Devido as suas características clínicas inespecíficas, o PV pode ser facilmente confundido com outras doenças vesículo-bolhosas. O diagnóstico, portanto, é desafiador e pode ser feito através da combinação das características clínicas, histopatológicas e por exame de imunofluorescência direta (IFD) e indireta. A IFD é considerada o exame de referência no diagnóstico do PV, no entanto, se realizada durante tratamento imunossupressor ou com uma técnica de biópsia incorreta o resultado pode ser falso negativo. Aqui apresentamos relato de caso de paciente do sexo feminino, 58 anos, com queixa de gengiva inflamada há três anos e com relato de uso de corticosteroides, mas sem resolução. Clinicamente foi possível observar aspectos morfológicos sugestivos de gengivite descamativa. Biópsia incisional e IFD foram realizadas com resultados inespecíficos e negativo respectivamente. A equipe associou o resultado com o uso de corticosteroides pela paciente e optou por controle da sintomatologia até que novo exame possa ser realizado. Após três meses foi possível observar 90% de melhora na sintomatologia dolorosa e 30% de melhora no quadro clínico de gengivite descamativa. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Pênfigo | pt_BR |
dc.subject | Gengivite | pt_BR |
dc.subject | Manifestações bucais | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico clínico | pt_BR |
dc.subject | Pemphigus | pt_BR |
dc.subject | Gingivitis | pt_BR |
dc.subject | Oral manifestations | pt_BR |
dc.subject | Clinical diagnosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Desafio no diagnóstico de doenças vesículo-bolhosas: relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |