Files in This Item:
File Description SizeFormat
maryellelopesdepaula.pdf1.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pontes, Ana Emília Farias-
dc.contributor.advisor-co1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.referee1: Reis, Larissa de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Santos, Rogerio Lacerda dos-
dc.creator: Paula, Maryelle Lopes de-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.description.abstract: The evaluation of the facial anatomy can provide important information in the process of diagnosing and defining the treatment plan for patients with Altered Passive Eruption (APE). The objective of this study was to report the clinical case of a patient with APE in which the facial, periodontal and dental anatomical dimensions were analyzed through photographic, clinical and tomographic evaluation. A 30-year-old female patient sought care complaining of excessive gingival display when smiling. In facial analysis, it was found that the upper and middle thirds were well distributed, but the lower third was enlarged. The length of the upper lip at rest was considered medium (21.4 mm), the interlabial space at rest was increased (3.8 mm), the discrepancy between the length of the lip at rest and smile was also increased (9.8 mm). In the periodontal analysis of teeth 13 to 23, it was found that the rates of plaque, gingival bleeding, and bleeding on probing were below 10%; the probing depth ranged from 2 to 3 mm, the range of keratinized gingiva was wide, and the gingival and periodontal phenotype were classified as thick. In the dental analysis, it was observed that the clinical crowns were short (8 to 10 mm), and the distance from the cemento-enamel junction to the bone crest was reduced (1.15 to 1.64 mm). In the present case of Altered Passive Eruption type 1B, elongation of the lower third of the face, gummy smile, lip hyperactivity were also diagnosed.
dc.description.resumo: A avaliação da anatomia facial pode trazer importantes informações no processo de diagnóstico e definição do plano de tratamento de pacientes com Erupção Passiva Alterada (EPA). O objetivo deste estudo foi relatar o caso clínico de uma paciente com EPA em que foram analisadas as dimensões anatômicas faciais, periodontais e dentais, por meio de avaliação fotográfica, clínica e tomográfica. Paciente de 30 anos, sexo feminino, procurou atendimento com queixa de exposição gengival excessiva ao sorrir. Na análise facial, constatou-se que os terços superior e médio se encontravam bem distribuídos, porém o terço inferior estava aumentado. O comprimento do lábio superior em repouso foi considerado médio (21,4 mm), o espaço interlabial em repouso estava aumentado (3,8 mm), a discrepância entre o comprimento do lábio em repouso e sorriso também estava aumentada (9,8 mm). Na análise periodontal dos dentes 13 a 23, contatou-se que os índices de placa, de sangramento gengival, e sangramento à sondagem estavam abaixo de 10%; a profundidade de sondagem variou entre 2 a 3 mm, a faixa de gengiva queratinizada era ampla, e o fenótipo gengival e periodontal foram classificados como espessos. Na análise dental, observou-se que as coroas clínicas eram curtas (8 a 10 mm), e a distância da junção cemento-esmalte à crista óssea era reduzida (1,15 a 1,64 mm). No presente caso de Erupção Passiva Alterada tipo 1B, foram também diagnosticados alongamento do terço inferior da face, falta de selamento labial, sorriso gengival e hiperatividade labial.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Cefalometria
dc.subject: Erupção dentária
dc.subject: Face
dc.subject: Gengivoplastia
dc.subject: Osteotomia
dc.subject: Tomografia
dc.subject: Cephalometry
dc.subject: Gingivoplasty
dc.subject: Osteotomy
dc.subject: Tomography
dc.subject: Tooth Eruption
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise das dimensões anatômicas faciais, periodontais e dentais da erupção passiva alterada tipo 1B: relato de caso com avaliação fotográfica, clínica e tomográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso