Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Rafael Binato-
dc.contributor.referee1: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos-
dc.contributor.referee2: Reis, Larissa de Oliveira-
dc.creator: Castro, Breno Araújo Borges-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.description.abstract: To increase the chances of successful endodontic treatment, it is essential to know the morphology of roots and root canals, in addition to their anatomical variations. The objective of this study was to evaluate, through cone-beam computed tomography (CBCT) exams, the morphology of lower premolars and incisors and to verify whether the presence of complex anatomy in incisors is associated with the presence of complexity in premolars, as a function of gender and age. CBCT images of 493 individuals, regardless of gender, were selected and evaluated by three examiners. Lower premolars and incisors were classified according to Vertucci (1984) and Wu et al. (2017). Intra- and inter-examiner reproducibility was calculated using the weighted Kappa test. The association between the root morphology of incisors and premolars was evaluated using the chi-square test. To verify whether the root anatomy of the premolars was able to predict the root anatomy of the incisors, as a function of gender and age, a mixed predictive model was calculated, with a significance level of 5%. It was observed that 72% of the central incisors had 1R1C (1 root and 1 canal) and 28% 1R2C according to the classification by Wu et al. (2017) and 72% were Vertucci type I, 27% type III and 1% type IV (1984). Regarding lateral incisors, 72% had 1R1C, 28% 1R2C; 71% were type I, 1% type II, 27% type III and 1% type IV. Among the first premolars, 71% had 1R1C, 26% 1R2C, 3% 2R2C; 71% were type I, 18% type III and 11% type V. Among second premolars, 1R1C was found in 93%, 1R2C in 5%, 2R2C in 1%; 94% were type I, 3% type III and 3% type V. The variables that influenced the presence of complicated morphology in central and lateral incisors were: 2nd premolar, 1st premolar and sex (male) of the patient, and they increased the chance of the central incisors having a complicated morphology by 2.16, 1.69 and 0.47 times, respectively. Regarding the lateral incisors, these chances increase by 1.86, 1.92 and 0.69 respectively. It was concluded that the presence of complex anatomy in the incisors was associated with the presence of complexity in the premolars and with the sex of the individuals.
dc.description.resumo: Para aumentar as chances de sucesso do tratamento endodôntico é essencial conhecer a morfologia das raízes e canais radiculares, além de suas variações anatômicas. O objetivo neste estudo foi avaliar, através de exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), a morfologia de pré-molares e incisivos inferiores e verificar se a presença de anatomia complexa em incisivos está associada com a presença de complexidade nos pré- molares, em função do sexo e idade. Foram selecionadas imagens de TCFC de 493 indivíduos, independente do sexo, que foram avaliadas por três examinadores. Os pré-molares e incisivos inferiores foram classificados segundo Vertucci (1984) e Wu et al. (2017). A reprodutibilidade intra e interexaminador foi calculada pelo teste Kappa ponderado. A associação entre a morfologia radicular de incisivos e pré-molares foi avaliada pelo teste qui- quadrado. Para verificar se a anatomia radicular de pré-molares foi capaz de predizer a anatomia radicular dos incisivos, em função do sexo e idade, calculou-se um modelo preditivo misto, com nível de significância de 5%. Observou-se que 72% dos incisivos centrais possuíam 1 raiz e 1 canal (1R1C) e 28% 1R2C de acordo com a classificação de Wu et al. (2017) e 72% eram tipo I, 27% tipo III e 1% tipo IV de Vertucci (1984). Em relação aos incisivos laterais, 72% possuíam 1R1C, 28% 1R2C; 71% tipo eram I, 1% tipo II, 27% tipo III e 1% tipo IV. Entre os primeiros pré-molares, 71% apresentavam 1R1C, 26% 1R2C, 3% 2R2C; 71% eram tipo I, 18% tipo III e 11% tipo V. Entre os segundos pré-molares, encontrou-se 1R1C em 93%, 1R2C em 5%, 2R2C em 1%; 94% eram do tipo I, 3% tipo III e 3% tipo V. As variáveis que exerceram influência na presença de morfologia complicada em incisivos centrais e laterais foram: 2° pré-molar, 1° pré-molar e sexo (masculino) do paciente, sendo que as mesmas aumentaram a chance de os incisivos centrais possuírem uma morfologia complicada em 2,16, 1,69 e 0,47 vezes, respectivamente. Em relação aos laterais, essas chances aumentam 1,86, 1,92 e 0,69 respectivamente. Concluiu-se que a presença de anatomia complexa em incisivos estava associada com a presença de complexidade nos pré- molares e com o sexo dos indivíduos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Anatomia
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Anatomy
dc.subject: Endodontics
dc.subject: Cone beam computed tomography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação anatômica de pré-molares e incisivos mandibulares por imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso