Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasmartinsdemacedo.pdfPDF/A1.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Januzzi, Flávia Vital-
dc.contributor.referee1: Soares, Fabrício P.-
dc.contributor.referee2: Santos, Thais Alves dos-
dc.creator: Macedo, Lucas Martins de-
dc.date.issued: 2022-11-01-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00262-
dc.description.abstract: This research seeks to present how the issuance of debentures by publicly traded companies listed on B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) affects the value of its shares. In order to comply with the main objective of this work, the event study methodology was used, covering the period from October 5, 2012 to October 25, 2019. The reference event studied was the date of disclosure of the issuance of debentures by the companies, and the stock prices were analyzed in trading sessions before and after the event. The final sample consisted of 124 events announcing the issuance of debentures of 46 non-financial brazilian companies. As a main result, it was evidenced that, for most of the companies in the sample, the announcements of issuance of debentures generated statistically significant abnormal negative returns on the prices of the shares of issuing companies. The abnormal returns observed suggest that the events of announcement of issuance of debentures have informational content that is interpreted by the market, aligned with recent literature. The findings also demonstrate that negative returns did not occur in all companies and sectors, in accordance with previous research that highlights the importance that business and sectoral specificities have on how the market interprets the event of announcement of issuance of debentures. The evidences raised by this paper were another step in establishing a consensus on how the market interprets the event of the announcement of the issuance of debentures.
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca apresentar de que forma a emissão de debêntures por empresas de capital aberto negociadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) afeta o valor de suas ações. Visando cumprir com o objetivo principal deste trabalho, foi utilizada a metodologia do estudo de eventos, abrangendo o período de 05 de outubro de 2012 a de 25 de outubro de 2019. O evento de referência estudado foi a data de divulgação da emissão de debêntures pelas empresas, sendo analisadas as cotações de ações em pregões anteriores e posteriores ao evento. A amostra final foi constituída de 124 eventos de anúncio de emissão de debêntures de 46 empresas brasileiras, não financeiras. Como resultado principal, evidenciou-se que, para a maior parte das empresas da amostra, os anúncios de emissão de debêntures geraram retornos anormais e negativos, estatisticamente significantes, sobre os preços das ações de empresas emissoras. Os retornos anormais observados sugerem que os eventos de anúncio de emissão de debêntures possuem conteúdo informacional que é interpretado pelo mercado, alinhando-se com a literatura recente. Os achados também demonstram que os retornos negativos não ocorreram em todas as empresas e setores, indo de acordo com pesquisas anteriores que salientam a importância que especificidades empresariais e setoriais têm sobre a forma com que o mercado interpreta o evento de anúncio de emissão de debêntures. As evidências levantadas por este trabalho foram mais um passo no estabelecimento de um consenso sobre como o mercado interpreta o evento do anúncio de emissão de debêntures
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Administração
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estudo de eventos
dc.subject: Debêntures
dc.subject: Preço das ações
dc.subject: Event study
dc.subject: Debentures
dc.subject: Stock price
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Estudo de eventos: o impacto da emissão de debêntures sobre o valor de ações negociadas na B3
dc.type: Dissertação