Files in This Item:
File Description SizeFormat
michellechang.pdf1.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello-
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Tânia Maria Barreto-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Daniela Corrêa-
dc.contributor.referee2: Pontes, Ana Emília Farias-
dc.creator: Chang, Michelle-
dc.date.issued: 2022-08-05-
dc.description.abstract: Living with type 1 diabetes mellitus (T1DM) can be considered a challenge for the child and his family, since its management requires several processes that involve changes in the patients' lifestyle. The aim of this transversal pilot study was to evaluate the Health-Related Quality of Life (HRQoL) in children and adolescents diagnosed with T1DM, as well as the parents' perception of their children's health and to identify factors that may be associated with HRQoL. The PedsQLTM 3.0 Diabetes Module translated and validated in the Brazilian version was used. Socioeconomic and demographic data and Glycated Hemoglobin (HbA1c) values were also evaluated. The sample comprised 12 children and adolescents diagnosed with T1DM and 12 mothers of these youths. The children had a mean age of 9.58 ± 4.89 years, 58.3% were male, 41.7% were female, 58.3% had a family income lower than and/or equal to 2 minimum wages and 50% had inadequate glycemic control (HbA1c 7). A statistically meaningful differences was noted in pain perception between children's versus parents' responses per item (p = 0.03). There were no statistically significant differences between the responses by domain. Strong and negative correlation was found between items of domains 1, 2, 3 and 5 (diabetes symptoms, treatment barriers, treatment adherence and communication) and HbA1c value (p = 0.006, rs = 0.896; p = 0.001, rs = - 0.954; p = 0.012, r = - 0.863). There was a tendency for patients with lower family income to have inadequate glycemic control and male gender were related to worse HRQoL. It is concluded that from the study sample, there is a difference between the self-report and parent proxy report of HRQoL, especially in the perception of pain from receiving insulin by injection. In addition, individuals with inadequate glycemic control may have worse HRQoL.
dc.description.resumo: Viver com Diabetes mellitus tipo 1 (DM1) pode ser considerado um desafio tanto para a criança quanto para a sua família, uma vez que o seu manejo requer diversos processos que envolvem mudanças de estilo de vida dos pacientes. O objetivo deste estudo-piloto transversal foi avaliar a Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) de crianças e adolescentes diagnosticados com DM1, bem como a percepção dos pais em relação à saúde dos seus filhos e identificar fatores que podem estar associados com a QVRS. O instrumento PedsQLTM 3.0 Módulo Diabetes traduzido e validado na versão brasileira foi utilizado. Dados socioeconômicos, demográficos e valores referente à Hemoglobina Glicada (HbA1c) também foram avaliados. A amostra foi composta por 12 crianças e adolescentes diagnosticados com DM1 com o acompanhamento de 12 mães. As crianças apresentavam idade média de 9,58 ± 4,89 anos, 58,3% correspondiam ao sexo masculino, 41,7% ao sexo feminino, 58,3% apresentavam renda familiar menor e/ou igual a 2 salários mínimos e 50% apresentavam controle glicêmico inadequado (HbA1c 7). Uma diferença estatisticamente significativa considerando a percepção à dor foi observada entre respostas por item das crianças versus responsáveis (p = 0,03). Não foram verificadas diferenças estatisticamente significativas entre as respostas por domínio. Correlação forte e negativa foi encontrada nos itens dos domínios 1, 2, 3 e 5 (sintomas do diabetes, barreiras ao tratamento, adesão ao tratamento e comunicação) com o valor de HbA1c. Houve uma tendência dos pacientes com menor renda familiar apresentarem controle glicêmico inadequado e sexo masculino foram relacionados com pior QVRS. Conclui-se que a partir da amostra do estudo, há diferença entre percepção da QVRS autorrelatada pelos jovens e relatada pelos pais, principalmente na percepção da dor ao aplicar a insulina. Além disso, indivíduos com controle glicêmicos inadequados podem apresentar pior QVRS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 1
dc.subject: Qualidade de vida relacionada à saúde
dc.subject: Controle glicêmico
dc.subject: Type 1 diabetes mellitus
dc.subject: Health-related quality of life
dc.subject: Glycemic control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Qualidade de vida relacionada à saúde em crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1: um estudo-piloto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso