Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandavargastrindaderoela.pdf2.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Influência de diferentes soluções neutralizadoras do peróxido de hidrogênio na morfologia dentária radicular
Author: Roela, Amanda Vargas Trindade
First Advisor: Carvalho, Rodrigo Furtado de
Referee Member: Oliveira, Carla de Souza
Referee Member: Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo
Resumo: As consequências da aplicação dos agentes antioxidantes sobre micromorfologia dental ainda são pouco conhecidas. Por isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) a morfologia dentária radicular após aplicação de diferentes soluções neutralizadoras em dentes previamente submetidos ao clareamento interno com peróxido de hidrogênio. Foram selecionados aleatoriamente 18 incisivos bovinos, que tiveram suas coroas seccionadas. Os espécimes foram submetidos a um tratamento endodôntico e clareador com peróxido de hidrogênio 35%. Foram distribuídos em 6 grupos: CO: grupo controle não clareado; C: clareado; CAS: clareado + solução de ascorbato de sódio 10% por 3 horas; CHC: clareado + pasta de hidróxido de cálcio por 7 dias; CA: clareado + alfatocoferol 10% por 3 horas; CC: clareado + gel à base de catalase por 2 minutos. As raízes foram seccionadas longitudinalmente e analisadas em MEV com aumento de 2000x e 5000x. A partir da análise constatou-se que C apresentou túbulos dentinários com maior diâmetro; CAS apresentou túbulos menores e parcialmente obliterados; CHC e CA tiveram maior formação de precipitados gerando uma superfície irregular e com obliteração dos túbulos; CC apresentou a superfície mais limpa, com abertura dos túbulos semelhante ao grupo CO. Os diferentes neutralizadores promoveram a deposição de precipitados e obliteração dos túbulos dentinários, sendo a catalase o neutralizador que gerou menor interferência na morfologia radicular.
Abstract: The consequences of the application of antioxidant agents on dental micromorphology are still poorly understood. Therefore, the present study aimed to evaluate, by means of scanning electron microscopy (SEM) the root tooth morphology after application of different neutralizing solutions in teeth previously submitted to internal bleaching with hydrogen peroxide. In which, 18 randomly selected bovine incisor had their crowns sectioned. The specimens were submitted to an endodontic and bleaching treatment with 35% hydrogen peroxide. They were divided into 6 groups: CO: unbleached control group; C: bleached; CAS: bleached + ascorbate solution of 10% solutions for 3 hours; CHC: bleached + calcium hydroxide mass for 7 days; CA: bleached + 10% alpha-tocopherol for 3 hours; CC: bleached + catalase- based gel for 2 minutes. The roots were longitudinally sectioned and analyzed in SEM at 2000x and 5000x magnifications. From the analysis, it was found that C presented dentinal tubules with greater diameter; CAS presented minor and partially obliterated tubules; CHC and CA had greater formation of precipitates, generating irregular surface and obliteration of the tubules; The CC presented the cleanest surface, with a tubular opening similar to the CO. The different neutralizers promoted the deposition of precipitates and obliteration of dentinal tubules, with catalase being the neutralizer that generated less interference in root morphology.
Keywords: Neutralizadores
Antioxidantes
Peróxido de hidrogênio
Microscopia eletrônica de varredura
Neutralizers
Antioxidants
Hydrogen peroxide
Scanning electron microscopy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14792
Issue Date: 3-Oct-2022