Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alvarofernandopolisseni.pdf2.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Guerra, Martha de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787980P4
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Amaury Teixeira Leite-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297A5
dc.contributor.referee1: Araújo, Dimas Augusto Carvalho de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796096T2
dc.contributor.referee2: Castellano Filho, Didier Silveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4263594U0
dc.contributor.referee3: Lemos, Claudia Navarro Carvalho Duarte-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745240Y7
dc.creator: Polisseni, Álvaro Fernando-
dc.date.issued: 2013-02-20-
dc.description.abstract: As a consequence of the hypoestrogenism that sets in during the perimenopause, there appear vasomotor symptoms, vaginal atrophy, sexual dysfunction, urinary symptoms, as well as increased risk of cardiovascular disease and osteoporosis. These signs and symptoms can interfere in the quality of life of climacteric women. The interest in studying quality of life has increased in several fields of human activity, since it is essential that an increase in life expectancy be accompanied by better quality of life. This should be evaluated with regard to the physical, social, psychological and spiritual domains. Several factors are related to the quality of life of climacteric women, such as education, marital status, paid work, family income, morbidities, marital, family, social and sexual difficulties, as well as lifestyle. The symptoms that arise at this stage, resulting from hypoestrogenism, are capable of worsening the quality of life of these women. To improve these symptoms, the use of hormonal therapy (HT) either with estrogen or another drug, such as tibolone, has been recommended. The issue of quality of life, despite its importance nowadays, is unfortunately still not widely studied in Brazil. Most studies have been carried out in other countries, and it is not possible to apply their results to the situation in Brazil, because of cultural and socio-economic differences. The importance of HT in the improvement of menopausal symptoms is indisputable; however the results of studies showing the impact of therapy on the quality of life of postmenopausal women are still conflicting. Apart from that, these studies use different estrogens and progestins, different schemes, doses of drugs and ways of administering them, with different results. Due to the importance of the topic, the purpose of this study is to compare the effects of a combined, continuous, low-dose hormone terapy (LD-HT) with the effects of tibolone and with the control group as regards to the quality of life for symptomatic postmenopause women. One hundred seventy-four women were selected and randomized into three groups: group 1 was treated with 2.5 mg / day of tibolone, group 2 with 50 mg calcium carbonate / 200 IU vitamin D3 / day (control) and group 3 with 1 mg oestradiol / 0.5 mg of norethindrone acetate / day (LD-HT). One hundred and thirty women completed the study. No significant difference in the time of menopause and quality of life before initiation of treatment was found among the three groups. The Women's Health Questionnaire (WHQ) was applied to the three groups before the use of medication and after 4, 8 and 12 weeks of treatment. Evaluation of quality of life by domains, over time, showed an improvement in the eight domains studied, in all three groups, at the end of treatment. The LD-HT was higher than the tibolone and calcium supplement / vitamin D3 as regards to the vasomotor symptoms. Tibolone, compared to the E2/NETA scheme and supplementary Ca / vitamin D3 group had a better response to issues related to the sexual function. Conclusions: There was improved quality of life in the three study groups. Tibolone was effective in improving the quality of life of patients, acting mainly on issues related to the sexual function and was better than LD-HT in this domain. The estrogen-progesterone combination was also effective in improving quality of life in the post-menopause, showing a better response in vasomotor symptoms.
dc.description.resumo: Como consequência do hipoestrogenismo que se instala a partir da perimenopausa, surgem sintomas vasomotores, atrofia vaginal, disfunções sexuais, sintomas urinários, além de aumento de risco para doença cardiovascular e osteoporose. Estes sinais e sintomas podem interferir na qualidade de vida da mulher climatérica. O interesse pelo estudo da qualidade de vida tem sido crescente em várias áreas humanas, pois é fundamental que o aumento da expectativa de vida seja acompanhado de melhor qualidade da mesma. Esta deve ser avaliada, contemplando os domínios físico, social, psicológico e espiritual. Vários fatores estão relacionados à qualidade de vida da mulher climatérica, como a escolaridade, estado marital, atividade remunerada, renda familiar, morbidades, dificuldades conjugais, familiares, sexuais e sociais, além dos hábitos de vida. Os sintomas que surgem nesta fase, decorrentes do hipoestrogenismo, são capazes de deteriorar a qualidade de vida destas mulheres. Visando a melhoria destes sintomas, o uso da terapia hormonal (TH) seja com estrogênio ou outra droga, como a tibolona, tem sido indicada. A questão da qualidade de vida, apesar de sua importância na atualidade, infelizmente ainda é pouco estudada no Brasil. A maioria dos estudos tem sido realizada em outros países, não sendo possível a transposição de seus resultados para a realidade brasileira, em razão das diferenças culturais e sócio-econômicas. É incontestável a importância da TH na melhoria dos sintomas climatéricos, contudo permanecem contraditórios os resultados dos estudos mostrando o impacto desta terapia na qualidade de vida das mulheres na pós-menopausa. Além disso, são estudos utilizando estrogênios e progestógenos diferentes, esquemas, doses de medicamentos e vias de administração diversas, chegando a resultados variados. Devido à importância do tema, a proposição deste estudo é comparar os efeitos de um esquema combinado-contínuo de baixa-dose (BD-TH) com os efeitos da tibolona e com o grupo-controle sobre a qualidade de vida de mulheres sintomáticas, no climatério (pós-menopausa). Cento setenta e quatro mulheres foram selecionadas e randomizadas em três grupos: o grupo 1 foi medicado com 2,5 mg/dia de tibolona; o grupo 2 com 50 mg carbonato de cálcio/200 UI vitamina D3/dia (controle) e o grupo 3 com 1 mg estradiol/0,5 mg de acetato de noretisterona/dia (BD-TH). Cento e trinta mulheres completaram o estudo. Nenhuma diferença significativa em relação ao tempo de menopausa e qualidade de vida antes do inicio do tratamento foi encontrada entre os três grupos. O Questionário da Saúde da Mulher (QSM) foi administrado antes do uso da medicação e após 4, 8 e 12 semanas de tratamento, nos três grupos. Houve melhora global da qualidade de vida, nos três grupos. A avaliação da qualidade de vida por domínios, ao longo do tempo, demonstrou melhora dos oito domínios estudados, nos três grupos, no final do tratamento. A BD-TH foi superior à tibolona e ao suplemento de Ca/vitamina D3 em relação aos sintomas vasomotores. A tibolona, comparada ao esquema E2/NETA e suplemento de Ca/vitamina D3 foi a que teve melhor resposta nas questões relacionadas a função sexual. Concluiu-se que houve melhora da qualidade de vida nos três grupos de estudo. A tibolona foi efetiva na melhoria da qualidade de vida das pacientes, atuando principalmente nas questões relacionadas a função sexual, sendo superior a BD-TH neste domínio. A associação estroprogestogênica também se mostrou eficaz na melhoria da qualidade de vida na pós-menopausa determinando melhor resposta nos sintomas vasomotores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Terapia hormonal
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Pós-menopausa
dc.subject: Hormonal therapy
dc.subject: Postmenopausal
dc.subject: Quality of life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Efeitos de um esquema combinado-contínuo de terapia hormonal de baixa dose (estradiol e acetato de noretisterona) e da tibolona sobre a qualidade de vida de mulheres sintomáticas, na pós-menopausa: estudo duplo-cego, randomizado
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.