https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14786
File | Description | Size | Format | |
stefanelucindocandido.pdf | 319.57 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Mitterhofer, Werônica Jaernevay Silveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Maria Beatriz | - |
dc.contributor.referee2 | Carlo, Hugo Lemes | - |
dc.creator | Cândido, Stéfane Lucindo | - |
dc.date.issued | 2022-06-01 | - |
dc.description.abstract | Non carious lesions are characterized by the loss of tooth structure without the involvement of microrganisms, with a multifactorial etiology and high prevalence rate, being related to people's lifestyle and diet. People with lifestyles that provide the interaction between the stress factor, biocorrosion and friction are more vulnerable to the development of non carious lesions, including people who practice intense physical exercises, athletes and people who frequently consume acidic sports drinks. The present study aimed to review the literature in order toassess the development of non carious lesions in physical activity practitioners. To this end, a search was carried out in the PubMed, Lilacs and Scielo databases, for scientific articles between the years 2015 and 2022, using the descriptors 'Non carious cervical lesions', 'Athletes's oral health', 'biocorrosion', ‘Noncarious lesions and athletes’s oral health’. The search resulted in 999 articles, of which 22 met the inclusion criteria, that is, they were available in full in the researched databases, addressed non carious lesions and their relationship with people who practice physical activities, and were selected for the elaboration of the review. As they were not specific to the topic of interest, 977 articles were excluded. From the proposed methodology, it was concluded that non- carious cervical lesions can be associated with physical activity practitioners, with the main etiological factor being dental biocorrosion, usually due to the high consumption of sports drinks and acidic foods. The reduction in salivary flow rate and the practice of water sports in water with inadequate pH are other factors that can trigger biocorrosion in athletes. Therefore, practitioners of physical activities should follow up with dental surgeons, in a preventive way, in order to assess the risk status for the development of oral diseases and not only for the treatment of those that already exist. | pt_BR |
dc.description.resumo | As lesões não cariosas são caracterizadas pela perda de estrutura dentária sem envolvimento de micro-organismos, com etiologia multifatorial e alta taxa de prevalência, estando relacionadas ao estilo de vida e a alimentação dos indivíduos. As pessoas com estilos de vida que propiciam a interação entre o fator tensão, biocorrosão e fricção são mais vulneráveis ao desenvolvimento das lesões não cariosas, enquadrando nesse grupo pessoas que praticam exercícios físicos intensos, atletas e pessoas que consomem frequentemente bebidas esportivas ácidas. O presente trabalho teve o objetivo de revisar a literatura, de forma a avaliar o desenvolvimento das lesões não cariosas em praticantes de atividade física. Para tal, foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed, Lilacs e Scielo, por artigos científicos entre os anos de 2015 e 2022, utilizando os descritores ‘Non carious cervical lesions’, ‘Athletes’s oral health’, ‘biocorrosion’, ‘Noncarious lesions and athletes’s oral health’. A busca resultou em 999 artigos, dos quais 22 atendiam os critérios de inclusão, ou seja, estavam disponíveis na íntegra nas bases de dados pesquisadas, abordavam as lesões cervicais não cariosas e sua relação com pessoas que praticam atividades físicas, e foram selecionados para a elaboração da revisão. Por não serem específicos ao tema de interesse, 977 artigos foram excluídos. A partir da metodologia proposta concluiu-se que as lesões não cariosas podem ser associadas aos praticantes de atividade físicas, sendo o principal fator etiológico a biocorrosão dentária, normalmente devido ao alto consumo de bebidas esportivas e alimentos ácidos. A redução da taxa de fluxo salivar e a prática de esportes aquáticos em água com pH inadequado são outros fatores que podem desencadear a biocorrosão nos atletas. Sendo assim, os praticantes de atividades físicas devem fazer acompanhamento com cirurgiões dentistas, de forma preventiva, a fim de avaliar o status de risco para o desenvolvimento de doenças bucais e não só para o tratamento daquelas já existentes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade da dentina | pt_BR |
dc.subject | Corrosão dentária | pt_BR |
dc.subject | Odontologia do esporte | pt_BR |
dc.subject | Dentin sensitivity | pt_BR |
dc.subject | Dental corrosion | pt_BR |
dc.subject | Sports medicine | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento das lesões não cariosas em praticantes de atividade física: revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |