Files in This Item:
File Description SizeFormat
thainacastrocostafigueiredolopes.pdf7.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Olender, Marcos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee1: Christo, Maraliz de Castro Vieira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee2: Christofoletti, Rodrigo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee3: Chagas, Mario de Souza-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee4: Nedel, Letícia Borges-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.creator: Lopes, Thainá Castro Costa Figueiredo-
dc.date.issued: 2017-12-14-
dc.description.abstract: The present work proposes to carry out an expographic analysis about the Mariano Procópio Museum, with a time frame defined by the decades of 1920 - when it was inaugurated, until 1980 - when the revitalization project occurred. Therefore, the research is based on the historiographical analysis of the agents involved and the collection processes that defined the circuits of objects in the institution, having as its main focus the patron/idealizer and collector Alfredo Ferreira Lage. The research also relates the museographic processes undertaken in the MMP to the theoreticalpractical transformations that took place in the field of museums in Brazil, reflecting on the heritage projects in dispute and on the management of the institution's collections. The discussion about the collection permeates the trajectory of the objects collected on exhibition, revealing important information about the collector. The discourses inserted in the different exhibitions of the museum have as their point of analysis the interpretation of reality and the dialogue between the fields of History and Museology.
dc.description.resumo: O presente trabalho se propõe a realizar uma análise expográfica sobre o Museu Mariano Procópio (MMP), localizado na cidade de Juiz de Fora (MG, Brasil), com o recorte temporal definido pelas décadas de 1920 - quando da sua inauguração, até a década de 1980 - quando do seu projeto de revitalização. Para tanto, a pesquisa se ancora a partir das análises historiográficas dos agentes envolvidos e dos processos colecionistas que definiram os circuitos de objetos na instituição, tendo como foco principal o patrono/idealizador e colecionador Alfredo Ferreira Lage. A pesquisa relaciona ainda os processos museográficos empreendidos no MMP as transformações teórico-práticas que aconteciam no campo dos museus no Brasil, refletindo sobre os projetos patrimoniais em disputa e na gestão de acervo da instituição. A discussão sobre acervo e coleção permeia a trajetória dos objetos colecionados em exposição, revelando importantes informações sobre o colecionador. Os discursos embutidos nas diferentes expografias do museu tem como ponto de análise a interpretação da realidade e o diálogo entre os campos da História e da Museologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Museu
dc.subject: História
dc.subject: Museologia
dc.subject: Coleção
dc.subject: Expografia
dc.subject: Museu Mariano Procópio
dc.subject: Museum
dc.subject: History
dc.subject: Museology
dc.subject: Collection
dc.subject: Expography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O colecionador em exposição: o discurso colecionista de Alfredo Ferreira Lage nas exposições de longa duração do Museu Mariano Procópio
dc.type: Tese