Files in This Item:
File Description SizeFormat
igorpiresdossantos.pdf16.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bonfim, Rafael Alves Queiroz de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.advisor-co1: Reis, Ruy Freitas-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee1: Alves, João Rafael-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee2: Quintela, Barbara de Melo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.creator: Santos, Igor Pires dos-
dc.date.issued: 2022-09-23-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00394-
dc.description.abstract: The blood flow in arterial tree models of the circulatory system is frequently studied to better understand this complex system. The hemodynamic simulation shows how the wave changes as it progresses through the geometric model. It is possible to extract analytical data without invasive procedures taking different flow characteristics into account. In this work, the following are presented: (i) an analytical scheme based on physical and mathematical laws to calculate the local characteristics of the pressure and flux wave in one-dimensional (1D) arterial tree’s models, (ii) a computational environment developed to simulate and visualize the results of the model’s construction and hemodynamic studies. The computational environment is composed of a data structure that integrates the concepts of an object-oriented language and other libraries with the adopted analytical scheme. The proposed data structure allows the computational environment to store, utilize and display different characteristics of an arterial tree. The data structure constructed two environments: (1) a console(terminal mode), and (2) a user interface. The class architecture objectives are to ensure the correct use of the libraries to simulate the mathematical model and to allow other mathematical models to be easily integrated posteriorly. The results produced in this work are consistent with real morphometric data and numeric data related in the literature. The computational tool that was built simulates hemodynamic characteristics in 1D arterial tree models and functions as a platform to investigate computational models.
dc.description.resumo: O escoamento sanguíneo em modelos de árvores arteriais do sistema circulatório é frequentemente utilizado para melhor entender este complexo sistema. Ao realizar estas simulações hemodinâmicas pode ser observado como as ondas de pressão e fluxo são alteradas ao longo do modelo vascular. Desta forma, é possível obter dados sem a realização de exames invasivos levando em conta diferentes cenários hemodinâmicos. Neste trabalho, apresentam-se: (i) um modelo matemático da literatura que descreve o escoamento sanguíneo pulsátil em modelos de árvores arteriais unidimensionais (1D), (ii) uma ferramenta computacional desenvolvida que calcula a pressão e fluxo em cada vaso a partir do modelo matemático . A ferramenta computacional desenvolvida conta com uma estrutura de dados proposta que concilia os conceitos de uma linguagem orientada à objetos e bibliotecas adicionais com o modelo matemático adotado. A estrutura de dados foi utilizada no desenvolvimento de dois ambientes, um console (modo terminal) e uma interface gráfica de usuário. A arquitetura de classes tem como objetivo conciliar as ferramentas disponibilizadas pelas bibliotecas para simular corretamente o modelo matemático escolhido e permitir que outros modelos matemáticos sejam facilmente acoplados posteriormente. A estrutura de dados proposta possibilita que as diversas características de uma árvore arterial possam ser armazenadas, utilizadas e visualizadas em tempo de execução. Os resultados obtidos neste trabalho estão condizentes com dados numéricos relatados na literatura. A ferramenta computacional construída é útil para realizar simulação hemodinâmicas em modelos 1D de árvores arteriais e pode servir como uma plataforma para investigação de modelos computacionais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Árvore arterial
dc.subject: Modelagem computacional
dc.subject: Hemodinâmica
dc.subject: Escoamento pulsátil
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Construção de uma ferramenta computacional para simulação hemodinâmica em modelos 1D de árvores arteriais
dc.type: Dissertação