Files in This Item:
File Description SizeFormat
shirleidesousaaraujo.pdf2.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Campos, Estela Márcia Saraiva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee1: Kosmann, Cecilia-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee2: Nogueira , Mário Círio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.creator: Araújo, Shirlei de Sousa-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.description.abstract: Health surveillance proposes actions structured according to the health situation of the population in each territory and, for this, it requires qualified monitoring and evaluation processes to favor their performance. ProMAVS is a program implemented in the state of Minas Gerais, with the objective of continuing the implementation of a regionalized health surveillance system and effecting the decentralization of actions in the área. The objective is to analyze the processo f monitoring and evaluating the health indicators of ProMAVS carried out by the SRS/JF in order to support the structuring of the SUS Epidemiological Observatory. This is a descriptive study with a qualitative approach, in which na analysis of the ProMAVS results available for public consultation on the website of the Health Surveillance Portal of SES/MG was carried out in the period of the first quadrimester of 2017 and the third quadrimester of 2018. Afterwards, interviews were carried out from December 2020 to April 2021, using a semi-strutured script, with the technicians from the SRS/JF responsible for the monitoring and evaluation processo of the ProMAVS, and with the technicians from the municipalities in the coverage área of the SRS/JF. The lack of commitment of the municipal management, the shortage of human resources, the inconsistencies of the health information systems and the fragmentation of the Health Surveillance are configured as obstacles for the execution of actions by the municipalities. However, ProMAVS presents a set of indicators, some of which are epidemiological aspects and can be incorporated into the SUS Epidemiological Observatory, and its monitoring and evaluation process can contribute to more qualified information, helping managements in decision-making. Therefore, ProMAVS can contribute to the proposal of the SUS Epidemiological Observatory, providing information for strategic planning and decision making, with a view to providing quality care.
dc.description.resumo: A Vigilância em Saúde propõe ações estruturadas de acordo com a situação de saúde da população de cada território e para isso, requer processos de monitoramento e avaliação qualificados para favorecer seu desempenho. O Programa de Monitoramento das Ações de Vigilância em Saúde (ProMAVS) foi um programa implementado no estado de Minas Gerais, com o objetivo de dar continuidade na implementação de um sistema regionalizado de vigilância em saúde e efetivar a descentralização das ações da área. Objetivou-se analisar o processo de monitoramento e avaliação dos indicadores de saúde do ProMAVS realizado pela Superintendência Regional de Saúde de Juiz de Fora (SRS/JF) com vistas a subsidiar a estruturação do Observatório Epidemiológico do SUS. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, no qual foi realizada uma análise dos resultados do ProMAVS disponíveis para consulta pública no site do Portal da Vigilância em Saúde da Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais (SES/MG) nos períodos do primeiro quadrimestre de 2017 e terceiro quadrimestre de 2018. Após, foram realizadas entrevistas no período de dezembro de 2020 a abril de 2021, utilizando-se um roteiro semiestruturado, com os técnicos da SRS/JF responsáveis pelo processo de monitoramento e avaliação do ProMAVS, e com os técnicos dos municípios da área de abrangência da SRS/JF. A falta de comprometimento da gestão municipal, o déficit de recursos humanos, as inconsistências dos sistemas de informação em saúde e a fragmentação da Vigilância em Saúde se configuraram como dificultadores para a execução das ações pelos municípios. No entanto, o ProMAVS, apresenta um conjunto de indicadores, no qual alguns são de aspectos epidemiológicos e podem ser incorporados ao Observatório Epidemiológico do SUS, e seu processo de monitoramento e avaliação pode contribuir para informações mais qualificadas auxiliando as gestões nas tomadas de decisões. Diante disso, o ProMAVS pode contribuir para a proposta do Observatório Epidemiológico do SUS, disponibilizando informações para o planejamento estratégico e tomada de decisão, com vistas a uma assistência de qualidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Vigilância em saúde
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Observatórios em saúde
dc.subject: Health surveillance
dc.subject: Health evaluation
dc.subject: Health observatory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Análise dos indicadores do Programa de Monitoramento das Ações de Vigilância em Saúde – ProMAVS: contribuição para a proposta de criação do Observatório Epidemiológico do SUS/ UFJFpt_BR
dc.type: Dissertação