Files in This Item:
File Description SizeFormat
josariaferrazamaral.pdf11.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Novo Junior, José Marques-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793280E6
dc.contributor.referee1: Dias, Rodrigo Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737114E5
dc.contributor.referee2: Doimo, Leonice Aparecida-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782616Y6
dc.creator: Amaral, Josária Ferraz-
dc.date.issued: 2013-04-05-
dc.description.abstract: Aging is a multifactorial process that causes changes in the quantity and quality of skeletal muscle. Muscle atrophy, along with functional impairment, is associated with an impaired state of health with high personal losses. Studies have shown that the ability to generate force quickly may be more functionally relevant than the capacity of maximum force, since many of the activities of daily life are characterized by limited time of force development (50-200ms), which is considerably less than that required to achieve maximum force (≥ 300ms). However, the age-related changes do not occur evenly among muscle groups. Based on the lack of studies which analyze the neuromuscular and biodynamic aspects in the superior and lower limbs in related to age women, which are characterized by having the highest rates of disability and longevity, this study aimed to investigate in women of distinct age group: whether the strength, the fat-free mass (FFM) and the power of the electromyography signal of upper and lower limbs are affected in the same magnitude by aging (Study 1) and age-related changes in the temporal development of force of handgrip and knee extensors (study 2). In the first study, we analyzed the maximal isometric strength of handgrip and knee extension, the power of the electromyography signal of the flexor muscles of the hand and the vastus lateralis through the root mean square variable normalized by the FFM of the dominant limb (RMSn) and the FFM by Dual-energy Xray absorptiometry in 63 women, subdivided in three groups (JO. n=33, 24.7±3.5 years; MI. n=15, 58.6±4.2 years; ID. n=15, 72.0±4.2 years). The handgrip strength was similar among groups (p=0,523), the FFM of the upper limb was lower in group ID in compared JO (p=0.108) and the RMSn values of the hand flexors was similar among groups (p=0.754). However, the strength of the knee extensors, the FFM of the lower limb and the RMSn values of the vastus lateralis were lower in group MI (p=0.014, p=0.006 e p=0.013, respectively) and ID (p=0.000, p=0.000 e p<0.000, respectively) in compared JO. In Study 2, we assessed the FFM, maximal isometric strength of handgrip and knee extension and the temporal development of force during those tests in 52 women, subdivided in three groups (JO. n=24, 25.2±3.7 years; MI. n=13, 58±4.2 years; ID. n=15, 71.3±3.9 years). Values were similar in strength (p=0.831) and FFM (p=0.207) of the upper limb. The rate of force development (RFD) was lower in the initial periods of muscle contraction (0-50 and 0- 100ms) in the MI group (p=0.005 and p=0.000 for 50ms and 100ms, respectively) and ID (p=0.003 p=0.000 for 50ms and 100ms, respectively). The FFM and lower limb strength was lower in the MI group (p=0.006, p =0.014, respectively) and ID (p<0.000, p=0.000, respectively) compared to the JO. Already the RFD of the knee extensors was similar in the MI group (p>0.05), but lower in the ID group (p<0.05) compared to the JO in all analyzed intervals. According to the results of Studies 1 and 2, the lower limbs are most affected by the aging process. Thus, it is necessary to develop a strategy of adequate training for elderly and middle-aged women, especially for the lower limbs, in order to maintain function and quality of life for this population.
dc.description.resumo: O envelhecimento é um processo multifatorial que provoca mudanças na quantidade e na qualidade da musculatura esquelética. A atrofia muscular, juntamente com prejuízos funcionais, está associada a um estado prejudicado de saúde com altas perdas pessoais. Estudos têm demonstrado que a habilidade de gerar força rapidamente pode ser mais funcionalmente relevante do que a capacidade de força máxima, uma vez que muitas das atividades da vida diária são caracterizadas pelo limitado tempo de desenvolvimento de força (50-200ms), o qual é consideravelmente menor do que o necessário para alcançar a força máxima (≥ 300 ms). Todavia, as alterações relacionadas à idade não ocorrem de forma homogênea entre os grupos musculares. Com base na carência de estudos com propósito de analisar os aspectos neuromusculares e biodinâmicos nos membros superiores e inferiores relacionados à idade em mulheres, que são caracterizadas por apresentar as maiores taxas de incapacidade e longevidade, este trabalho objetivou investigar em mulheres de diferentes faixas etárias: se a força, a massa livre de gordura (MLG) e a potência do sinal eletromiográfico dos membros superiores e inferiores são afetadas na mesma magnitude pelo envelhecimento (Estudo 1) e as mudanças relacionadas à idade no desenvolvimento temporal da força de preensão manual e dos extensores do joelho (Estudo 2). No primeiro estudo, analisou-se a força isométrica máxima de preensão manual e de extensão do joelho, a potência do sinal eletromiográfico dos músculos flexores da mão e do vasto lateral por meio da variável root mean square normalizada pela MLG do membro dominante (RMSn) e a MLG por meio da absortometria radiológica de dupla energia em 63 mulheres subdivididas em três grupos (JO. n=33, 24,7±3,5 anos; MI. n=15, 58,6±4,2 anos; ID. n=15, 72,0±4,2 anos). A força de preensão manual foi semelhante entre os grupos (p=0,523), a MLG do membro superior foi menor no grupo ID em relação ao JO (p=0,108) e os valores RMSn foram semelhante entre os grupos (p=0,754). Entretanto, a força dos extensores do joelho, a MLG do membro inferior e os valores RMSn foram menores nos grupos MI (p=0,014, p=0,006 e p=0,013, respectivamente) e ID (p=0,000, p=0,000 e p<0,000, respectivamente). No Estudo 2, foram avaliados a MLG, a força isométrica máxima de preensão manual e de extensão do joelho, bem como o desenvolvimento temporal da força durante os referidos testes, em 52 mulheres subdivididas em três grupos (JO. n=24, 25,2±3,7 anos; MI. n=13, 58±4,2 anos; ID. n=15, 71,3±3,9 anos). Foram observados entre os grupos valores semelhantes de força (p=0,831) e MLG (p=0,207) do membro superior. A taxa de desenvolvimento da força (TDF) foi menor nos intervalos iniciais da contração muscular (0-50 e 0-100ms) nos grupos MI (p=0,005 e p=0,000, para 50ms e 100ms, respectivamente) e ID (p=0,003 e p=0,000, para 50ms e 100ms, respectivamente). A MLG e força do membro inferior foi menor nos grupos MI (p=0,006, p=0,014, respectivamente) e ID (p<0,000, p=0,000, respectivamente) em comparação ao JO. Já a TDF dos extensores do joelho foi semelhante no grupo MI (p>0,05), porém, menor no grupo ID (p<0,05) em comparação ao JO, em todos os intervalos analisados. De acordo com os resultados dos Estudos 1 e 2, os membros inferiores são mais afetados pelo processo de envelhecimento. Dessa forma, a definição de uma estratégia de treinamento adequado para mulheres idosas e de meia idade, sobretudo, dos membros inferiores, de forma a possibilitar uma manutenção da funcionalidade e qualidade de vida dessa população faz-se necessária.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Exercício isométrico
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Aging
dc.subject: Exercise isometric
dc.subject: Women
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Aspectos neuromusculares e biodinâmicos relacionados à idade nos membros superiores e inferiores de mulheres
dc.type: Dissertação