Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Aquino, Sibele Nascimento de-
dc.contributor.referee1: Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo-
dc.contributor.referee2: Pigatti, Fernanda Mombrini-
dc.creator: Soares, Sabrina Gomes Martins-
dc.date.issued: 2022-03-08-
dc.description.abstract: Salivary gland actinomycosis is considered a rare condition and may resemble several pathological conditions both clinically and in imaging tests, making its correct diagnosis difficult. Objective: to carry out a literature review that describes clinical situations of actinomycosis involving the salivary glands, in order to contribute to future clinical decisions related to this topic. Methodology: A literature search was performed in Scopus, Embase and PubMed electronic databases by combining the descriptors Actinomycosis, "Salivary Gland", Mouth, "Oral Cavity", Jaw, Mandible, Maxilla and Cervicofacial. to the following criteria: English language, series of clinical cases of actinomycosis involving the salivary gland and possibility of full viewing of the article. Results: The initial search resulted in 5,403 articles, however, only 27 studies met the inclusion criteria. 44 clinical cases were analyzed, recording a higher prevalence in males (73%), age over 50 years (48%) and parotid gland (68%).The extraction of the third molar was cited as a possible predisposing factor. of greater reliability and imaging tests do not allow a definitive diagnosis, and should be used as a complement. Of the evaluated cases, approximately 88.6% reported the use of a antibiotic, with penicillin being the drug of choice. In addition, gland removal and incision/drainage were also cited for treatment. Conclusion: A correct diagnosis is essential to conduct the treatment of actinomycosis in the salivary gland, as the use of inappropriate drugs and duration of therapy reduce the possibility of clinical success. It is also noteworthy that the patient should be followed up after the regression of symptoms due to the possibility of recurrence of the lesion.
dc.description.resumo: A actinomicose em glândula salivar é considerada uma condição rara e pode se assemelhar a diversas condições patológicas tanto clinicamente como em exames de imagem, dificultando seu correto diagnóstico. Objetivo: realizar uma revisão de literatura que descreva situações clínicas de actinomicose envolvendo glândulas salivares, com intuito de contribuir para futuras decisões clínicas relacionadas a esse tema. Metodologia: Uma busca da literatura foi realizada nas bases de dados eletrônicas Scopus, Embase e PubMed por meio da combinação dos descritores Actinomycosis, "Salivary Gland”, Mouth, "Oral Cavity", Jaw, Mandible, Maxilla e Cervicofacial. Os artigos incluídos atenderam aos seguintes critérios: idioma em inglês, serie de casos clínicos de actinomicose envolvendo glândula salivar e possibilidade de visualização completa do artigo. Resultados: A busca inicial resultou em 5,403 artigos, no entanto, apenas 27 estudos se enquadraram nos critérios de inclusão. Ao total 44 casos clínicos foram analisados registrando maior prevalência no sexo masculino (73%), idade acima de 50 anos (48%) e glândula parótida (68%). A extração de terceiro molar foi citada como possível fator predisponente. O histopatológico foi o exame de maior confiabilidade e exames de imagem não permitem um diagnóstico definitivo, devendo ser usados como complementares. Dos casos avaliados cerca de 88,6% relataram uso de antibiótico, sendo a penicilina o fármaco de escolha. Ademais, remoção da glândula e incisão/drenagem também foram citados para tratamento. Conclusão: Um correto diagnóstico é fundamental para conduzir o tratamento de actinomicose em glândula salivar, pois a utilização de medicamentos e duração de terapia inadequados diminuem a possibilidade de sucesso clínico. Destaca-se ainda que o paciente deve ser acompanhando após a regressão dos sintomas devido à possibilidade de recidiva da lesão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subjectactinomicose
dc.subjectglândula salivar
dc.subjectcervicofacial
dc.subjectactinomycosis
dc.subjectsalivary gland
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Actinomicose em glândulas salivares: uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons