https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14757
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
camillasthéfanydocarmoribeiro.pdf | 4.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Rodrigo Furtado de | - |
dc.contributor.referee1 | Salas, Mabel Miluska Suca | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Clarice Lima Álvares da | - |
dc.creator | Ribeiro, Camilla Sthéfany do Carmo | - |
dc.date.issued | 2022-02-21 | - |
dc.description.abstract | The number of elderly people has grown more and more, however, there is little research on oral health and active aging. The aim of the present study was to describe the oral health conditions of active elderly residents in Governador Valadares-MG. Data collection was performed by calibrated interviewers through 32 hours’ workshops. Questionnaires and oral clinical examinations under natural illumination on a common chair using an explorer and a sterilized dental mirror were used to collect data. Sixty-four elderly people that were part of 7 different health strategies were selected in the study to ensure a greater diversity of variables. The statistical analysis was performed using Stata® version 13.0 (Stata Corp. College Station, United States). Of the 64 elderly people who participated in this study, most of them were female (64,06%), and the mean age was 68.37. Most participants had an income between 1 and 3 minimum salary (51,56%) and had not completed elementary school (54,69%). Regarding the general health assessment, more than half of the sample self-reported as regular (56,35%). About the satisfaction with the smile, most of the sample was satisfied or very satisfied (65,63%). When approached about masticatory efficiency, 60,94% of the sample reported good or very good masticatory efficiency and 67,19% of the sample were satisfied or very satisfied with the quality of food. The average CPOD index was 23,25± 7,99, with tooth loss being the most common condition. The presence of dental calculus was more prevalent in the central lower sextant. Most of the sample used upper/lower dentures, with removable total dentures being the most used in the upper arch (45,31%) and removable partial dentures (21,28%). Positive associations were found between schooling and CPOD (p=0,0277) and hygiene instructions (p=0,032). The association between the CPOD index and social support was statistically significant, with regard to living with other people (p= 0,003). There was a correlation between satisfaction with the smile and general health assessment (p=0,004). It was possible to conclude through the data and associations found that the oral health of active elderly in Governador Valadares-MG is precarious with a high prevalence of tooth loss, use and need for prosthesis. It was found that oral health can influence the quality of life of active elderly people | pt_BR |
dc.description.resumo | O número de idosos tem crescido cada vez mais, no entanto existem poucas pesquisas sobre saúde oral e envelhecimento ativo. O objetivo do presente estudo foi analisar as condições de saúde oral de idosos ativos residentes em Governador Valadares-MG. A coleta de dados foi realizada por avaliadores calibrados através de oficinas de 32 horas. Os dados foram coletados por meio de questionários e exames clínico bucal, realizado sob luz natural em cadeira comum utilizando sonda e espelho esterilizados. Foram selecionados 64 idosos que faziam parte de 7 diferentes estratégias de saúde com o objetivo de garantir uma maior diversidade das variáveis. A análise estatística foi realizada através do Stata® versão 13.0 (Stata Corp. College Station, Estados Unidos). Dos 64 idosos que participaram, a maioria do sexo feminino (64,06%), e a média de idade foi de 68,37 anos. A maioria dos participantes tinha renda entre 1 a 3 salários mínimos (51,56%) e nível de escolaridade até o fundamental incompleto (54,69%). Quanto à avaliação de saúde geral, mais da metade da amostra autorreferiram como regular (56,35%). Quanto à satisfação com o sorriso, a maioria da amostra estava satisfeita ou muito satisfeita (65,63%). Quando abordados sobre eficiência mastigatória, 60,94% da amostra relatou eficiência mastigatória boa ou muito boa e 67,19% da amostra estavam satisfeitos ou muito satisfeitos com a qualidade da alimentação. O índice de CPOD médio foi de 23,25± 7,99, sendo perda dentária a condição mais comum. A presença de cálculo dentário apresentou maior prevalência no sextante inferior central. A maior parte da amostra usava prótese superior/inferior, sendo prótese total removível a mais usada na arcada superior (45,31%) e prótese parcial removível (21,28%). Associações positivas foram encontradas entre escolaridade e CPOD (p=0, 0277) e instruções de higiene (p= 0,032). Associação entre o índice CPOD e apoio social foi estatisticamente significativa, no que se refere à convivência com outras pessoas (p= 0,003). Houve correlação entre satisfação com o sorriso e avaliação de saúde geral (p=0,004). Foi possível concluir através dos dados e correlações encontradas que a saúde oral de idosos ativos de Governador Valadares-MG é precária com alta prevalência de perdas dentárias, uso e necessidade de prótese. Constatou-se que a saúde oral pode influenciar na qualidade de vida dos idosos ativos e no processo de envelhecimento ativo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento ativo | pt_BR |
dc.subject | Saúde oral | pt_BR |
dc.subject | Próteses | pt_BR |
dc.subject | Autoavaliação de saúde oral | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Active aging | pt_BR |
dc.subject | Oral health | pt_BR |
dc.subject | Prostheses | pt_BR |
dc.subject | Oral health self- assessment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Descrição das condições de saúde oral em idosos ativos residentes em Governador Valadares- MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Odontologia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons