Files in This Item:
File Description SizeFormat
sarareisdecarvalho.pdf3.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Abdalla, José Gustavo Francis-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee1: Barbosa, Sabrina Andrade-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee2: Santos, Larissa Medeiros Marinho dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.creator: Carvalho, Sara Reis de-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.description.abstract: Hemodialysis treatment consists of a mechanism that performs the function of the kidneys in an artificial way. This research aimed to analyze how the architecture of hemodialysis clinics, in addition to the functionality and construction technique, can contribute to mental health from the investigation of the ambience built by the affectivity of patients undergoing dialysis treatment. Concepts from environmental psychology and architecture were used in order to understand how the sense and identity of place are formed for users. This is a quali-qualitative and exploratory research, where a case study was carried out at the hemodialysis clinic in the city of São João del Rei, MG. The methods were architectural and literature documental investigation, on-site research and semi-structured interviews with patients and professionals. 26 patients were interviewed and the results indicate that the clinic's design is not very representative in terms of the feelings of people undergoing dialysis. In this way, demands, objective and subjective, were identified, in order to contribute to the improvement of the architectural quality of the clinics, both in their physical-spatial aspects, as well as in the layout of the places and also for the satisfaction of the users with regard to the constitution of ambience.
dc.description.resumo: O tratamento de hemodiálise consiste em um mecanismo que exerce a função dos rins de maneira artificial. Esta pesquisa teve como objetivo analisar como a arquitetura de clínicas de hemodiálise, para além da funcionalidade e da técnica da edificação, pode contribuir para a saúde mental a partir da investigação da ambiência construída pela afetividade dos pacientes em tratamento dialítico. Utilizou-se conceitos da psicologia ambiental e da arquitetura, com vistas a compreender como o senso e identidade de lugar se formam para os usuários. Trata-se de uma pesquisa de caráter quali-qualitativo e exploratório, onde foi realizado um estudo de caso na clínica de hemodiálise da cidade de São João del Rei, MG. Os métodos foram a investigação documental arquitetônica e de literatura, pesquisa in loco e entrevistas semi-estruturadas com pacientes e profissionais. Foram entrevistados 26 pacientes e os resultados indicam que o projeto da clínica é pouco representativo para o que se refere aos sentimentos das pessoas dialisadas. Desta forma, identificou-se demandas, objetivas e subjetivas, de forma a contribuir para melhoria da qualidade arquitetônica das clínicas, tanto de seus aspectos físico-espaciais, quanto dos layouts dos lugares e também para a satisfação dos usuários no que se refere à constituição da ambiência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Senso de lugar
dc.subject: Ambiência
dc.subject: Place attachment
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Sense of place
dc.subject: Environment
dc.subject: Place attachment
dc.subject: Hemodialysis
dc.subject: Architecture
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: A primazia da ambiência em arquitetura de clínicas de hemodiálise: um estudo em São João del Rei, MGpt_BR
dc.type: Dissertação