Files in This Item:
File Description SizeFormat
hygormesquitafaria.pdf769.09 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Jardim, Fernando Perlatto Bom-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee1: Guedes, Wallace Andriolli-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee2: Fernandes, Juliana Ventura de Souza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.creator: Faria, Hygor Mesquita-
dc.date.issued: 2022-02-14-
dc.description.abstract: The Military Dictatorship in Brazil represents a milestone toward the violence against indigenous people. In this study, I seek to understand the limits of Brazilian transitional justice concerning this population. Therefore, I analyze the disputes aroused by the process of including human rights violations against indigenous people in the National Truth Commission (CNV). Based on bibliographical dialogues with related works, as well as an analysis of the commission’s final report, I suggest the hypothesis that, despite some important breakthroughs, violations of the human rights of indigenous peoples still remain secondary among the initiatives regarding transitional justice in Brazil.
dc.description.resumo: A Ditadura Militar no Brasil representa um marco fundamental no que diz respeito à violência contra os povos indígenas. Nesta pesquisa busco compreender os limites da justiça de transição no país em relação a esta população. Para tanto, analiso as disputas em torno do processo de inserção das violações aos direitos humanos das populações indígenas na Comissão Nacional da Verdade (CNV). Partindo de um diálogo bibliográfico com trabalhos que refletem sobre esta temática, bem como da análise do relatório final produzido por esta comissão, sugiro a hipótese segundo a qual, apesar de alguns avanços importantes, as violações dos direitos humanos dos povos indígenas ainda permanecem secundarizadas nas iniciativas relacionadas à justiça de transição no Brasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ditadura Militar
dc.subject: Justiça de transição
dc.subject: Questão indígena
dc.subject: Comissão Nacional da Verdade
dc.subject: Military Dictatorship
dc.subject: Transitional justice
dc.subject: Indigenous issue
dc.subject: National Truth Commissio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Entre permanências, reparações e avanços: a questão indígena na Comissão Nacional da Verdade (CNV)
dc.type: Dissertação