Files in This Item:
File Description SizeFormat
laislamasmeirelesfernandes.pdf4.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Musse, Christina Ferraz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee1: Santana, Wedencley Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee2: Ferreira, Jairo Getúlio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.creator: Fernandes, Laís Lamas Meireles-
dc.date.issued: 2022-09-12-
dc.description.abstract: The main goal of this research is to investigate the influence of affectivity on the communication of groups and communities, and also to verify how this aspect acts in sustaining these groupings. In view of the experience in different groups, the fragility in the continuity or challenges in its conduction was observed. The establishment of the community proposal will be used in Tear dos Sonhos tool, an object chosen for the observation of its phenomena, which aims to achieve dreams through collective support between people. It is a recent phenomenon, and its performance is registered in Brazil from 2016, whose propagation occurs through orality among women who participate in the formation of “mandalas” (small groups). The proposal is to experience a new type of economy that is based on self-management by those who participate, and has the objective of supporting women to achieve their dreams through gifts materialized by donation in cash. The fact that this tool works as a digital grouping, was framed by the theme researched for the empirical test during the Covid-19 pandemic, throughout 2020 and 2021. From this perception, the role of communication for the consistency and maintenance of these collective arrangements is raised. Through this understanding, the research hypothesis is that the presence of affectivity in communication can be an important factor for the preservation and continuity of groups. For this, it was necessary to generate reflections and expand meanings around the definition of the term “affection”. The methodology used is the “participant observation”, by Peruzzo (2016), as it aims to actively participate in the analyzed object, seeing things from within, together with the “content analysis”, by Bardin (2011), so that the collected data can be quantified. In addition, we will use the support of the meaning of affection, according to the theoretical basis of Maffesoli (2014). Because it is an unusual or traditional phenomenon, the digital tool drew attention and curiosity, including the possible relevance of the study. Anchored on the ideas of Bauman (2001), Castells (2003) and Felice (2014), the research aims to reflect on the sense of community and cooperation today. In the midst of individualistic, material, competitive appeals and the large informational volume of technologies in the contemporary world, the role of digital connections in creating and maintaining social bonds is observed, allowing space for the formation of clusters that carry community sentiment. As a result, it was understood that affectivity in communication is one of the foundations for the continuity of the group, and the presence of affection was verified in most of the dialogues carried out.
dc.description.resumo: A pesquisa investiga a influência da afetividade na comunicação de grupos e de comunidades, e tem como objetivo verificar como este aspecto atua na sustentação destes agrupamentos. Diante da vivência em diferentes grupos, observou-se a fragilidade na continuidade ou desafios em sua condução. O estabelecimento da proposta de comunidade será utilizada na ferramenta Tear dos Sonhos, objeto escolhido para a observação de seus fenômenos, que tem como objetivo a realização de sonhos por meio do apoio coletivo entre pessoas. É um fenômeno recente, e registra-se no Brasil sua atuação a partir de 2016, cuja propagação ocorre através da oralidade entre as mulheres que participam para a formação de “mandalas” (pequenos grupos). A proposta é a vivência de um novo tipo de economia que se baseia na autogestão por quem participa, e possui o objetivo ousado de apoiar mulheres para a realização de seus sonhos através de presentes materializados por doação em dinheiro. O fato dessa ferramenta funcionar como um agrupamento digital, enquadrou-se diante da temática pesquisada para a realização do teste empírico durante a pandemia de Covid-19, ao longo do ano de 2020 e 2021. A partir desta percepção, levanta-se o papel da comunicação para a consistência e a manutenção destes arranjos coletivos. Por meio deste entendimento, a hipótese da pesquisa é que a presença da afetividade na comunicação pode ser um fator importante para a preservação e a continuidade dos grupos. Para isso, foi necessário gerar reflexões e ampliar significados em torno da definição do termo “afeto”. A metodologia utilizada é a “observação participante”, de Peruzzo (2016), pois tem-se o objetivo de participar ativamente do objeto analisado, enxergando as coisas de dentro, em conjunto com a “análise de conteúdo”, de Bardin (2011), para que se possa quantificar os dados coletados. Além disso, utilizaremos o suporte do significado de afeto, segundo a base teórica de Maffesoli (2014). Por ser um fenômeno não usual ou tradicional, a ferramenta digital chamou atenção e curiosidade, incluindo a possível relevância do estudo. Ancorada nas ideias de Bauman (2001), Castells (2003) e Felice (2014), a pesquisa tem como proposta refletir sobre o sentido de comunidade e de cooperação na atualidade. Em meio aos apelos individualistas, materiais, concorrenciais e ao grande volume informacional das tecnologias do mundo contemporâneo, observa-se o papel das conexões digitais em uma vertente de criação e de manutenção de vínculos sociais, possibilitando espaço para a formação de agrupamentos que carregam o sentimento comunitário. Enquanto resultado, entendeu-se que a afetividade na comunicação é um dos alicerces para a continuidade do grupo em questão, sendo verificada a presença do afeto em grande parte dos diálogos realizados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Comunicação de grupos e comunidades
dc.subject: Afeto
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Sentimento de comunidade
dc.subject: Tear dos Sonhos
dc.subject: Communication of groups and communities
dc.subject: Affection
dc.subject: Affectivity
dc.subject: Feeling of community
dc.subject: Tear dos Sonhos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Afetividade na comunicação de grupos e comunidades: um estudo da rede digital Tear dos Sonhos
dc.type: Dissertação