https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1470
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
cintiaelenaleitezini.pdf | 989.08 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pinho, José de Jesus Ribeiro Gomes de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791220J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Elisabete Pereira dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787048U0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rodarte, Mirian Pereira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711368T2 | pt_BR |
dc.creator | Zini, Cíntia Elena Leite | - |
dc.date.issued | 2012-07-05 | - |
dc.description.abstract | Inadequate exposure to sun radiation causes serious skin damages, such as sunburn, photoaging, actinic keratosis and cancer, and therefore causes growing concern among health organizations. It is estimated that in Brasil 140.000 new cases of skin cancer will arise in 2012. The main mechanism in which the UV radiation damages the skin is through DNA lesion, which can be direct by dimerization of its bases, or indirectly via action of reactive oxygen species. One way to avoid the harmful effects of sun radiation is to apply sunscreens. Studies have been done aiming to increase the sun protection factor (SPF) by the association of plant extracts with organic filters. Plant extracts rich in phenolic and flavonoid compounds are of particular interest since they are related to photoprotective and antioxidant activities. Thus, this study aims to assess the potential photoprotection and the antioxidant activity in vitro of Mikania glomerata, Ginkgo biloba, Matricaria chamomilla, Aquillea millefolium and Aesculus hippocastanum extracts, also the bioactive substances rutin and vanillin. The phenolic and flavonoids compound levels of the extracts were settled by spectrofotometry and the extract’s antioxidant activity, rutin and vanillin, were evaluated against DPPH radical. Gel and O/W emulsion formulations were prepared by adding 5% of organic filter 2-phenylbenzimidazole-5-sulfonic acid to 3,5% v/v of extracts, 0,1% or 0,25% of rutin or vanillin and the SPF values determined spectrophotometrically by Mansur’s method. The extract of A. hippocastanum produced the highest elevation of gel SPF, while 0.25% rutin produced the highest value of emulsion SPF. The extract of A. hippocastanum showed the greatest potential photoprotective and antioxidant, it can be considered promising in formulations of sunscreens. | pt_BR |
dc.description.resumo | A exposição inadequada a radiação solar ocasiona sérios danos a pele, como queimaduras, fotoenvelhecimento, queratose actínica e câncer, sendo por isso motivo crescente de preocupação por parte dos órgãos de saúde. Estima-se que no Brasil surjam 140.000 novos casos de câncer de pele em 2012. O principal mecanismo pelo qual a radiação UV danifica a pele é através da lesão ao DNA, que pode ser direta, por dimerização de suas bases, ou indireta, via ação de espécies reativas de oxigênio. Uma das formas de evitar os efeitos nocivos da radiação solar é a utilização de protetores solares. Estudos tem sido realizados com a finalidade de ampliar o fator de proteção solar (FPS) pela associação de extratos vegetais com filtros orgânicos. Vegetais ricos em compostos fenólicos e flavonóides são de particular interesse por estarem relacionados a atividade fotoprotetora e antioxidante. Nesse sentido, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial fotoprotetor e a atividade antioxidante in vitro de extratos de Mikania glomerata, Ginkgo biloba, Matricaria chamomilla, Aquillea millefolium e Aesculus hippocastanum e das substâncias bioativas rutina e vanilina. Os teores de compostos fenólicos e flavonóides dos extratos foram determinados espectrofotometricamente e a atividade antioxidante de extratos, rutina e vanilina foi avaliada frente ao radical DPPH. Formulações em gel e emulsão O/A foram preparadas associando-se 5% do filtro orgânico ácido 2-fenilbenzimidazol-5-sulfônico a 3,5% v/v de extratos, 0,1% ou 0,25% de rutina ou vanilina e os valores de FPS determinados espectrofotometricamente pelo método de Mansur. O extrato de A. hippocastanum produziu a maior elevação de FPS do gel, enquanto a rutina 0,25% produziu o valor mais elevado de FPS da emulsão. O extrato de A. hippocastanum demonstrou o maior potencial fotoprotetor e antioxidante, podendo ser considerado promissor adjuvante em formulações de protetores solares. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Radiação UV | pt_BR |
dc.subject | Filtros solares | pt_BR |
dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
dc.subject | FPS in vitro | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | UV Radiation | pt_BR |
dc.subject | Sunscreens | pt_BR |
dc.subject | Plant Extracts | pt_BR |
dc.subject | SPF in vitro | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Estudo de extratos vegetais com atividade antioxidante e filtrante dos raios ultravioleta como adjuvantes de filtro químico orgânico em fotoprotetores. Determinação do FPS in vitro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.