Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
rafaelamaximianodeoliveira.pdf300.49 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Salles, Flávio Bellini de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Artur, Karen-
dc.contributor.referee2: Martins, Marcelo Gouvêa Almeida-
dc.creator: Oliveira, Rafaela Maximiano de-
dc.date.issued: 2021-09-08-
dc.description.abstract: The present article deals with the theme of Arbitration as mean of resolution of individual labor conflicts. The search aims to analyze the article 507-A of Consolidation of Labor Laws, introduced in brazilian system by Law nº 13.467/17, also known as Labor Reform, in the light of the basilar principals of Labor Law, what are: principle of protection and non-waivability of labor rights. For this, the literature review and the deductive method were used. It is understood that the previous jurisprudence, the doctrine and the brasilian law system sinalize for a brake between the possibility of estipulation of a commitment clause and the Individual Labor Law. Thus, this research concludes that the arbitration is incompatible with Individual Labor Law, as far as the submission of the employee to such procedure entails in a resignation of many labor rights that meant a realization of the Principle of Protection.
dc.description.resumo: O presente artigo trata do tema da arbitragem como meio de resolução de conflitos no âmbito do Direito Individual do Trabalho. A pesquisa objetivou a análise do art. 507-A da Consolidação das Leis do Trabalho, introduzido pela Lei 13.467/17, comumente chamada de Reforma Trabalhista, à luz de dois princípios basilares do Direito do Trabalho, quais sejam: o princípio da proteção e o princípio da irrenunciabilidade dos direitos trabalhistas. Para tanto, utilizou-se a revisão de literatura e o método dedutivo. Entende-se que tanto a jurisprudência anterior à Reforma, quanto a doutrina e o ordenamento jurídico como um todo sinalizam para uma cizânia quanto à possibilidade de estipulação da cláusula compromissória de arbitragem nos conflitos individuais do trabalho. Chegou-se à conclusão de que a arbitragem é incompatível com o Direito Individual do Trabalho, na medida em que a submissão do trabalhador a tal procedimento acarreta a renúncia dos direitos a ele conferidos pelas normas materiais e processuais, que figuram como forma de efetivação do princípio basilar do Direito do Trabalho e do processo respectivo, qual seja, o princípio da proteção.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Direito do Trabalho
dc.subject: Arbitragem
dc.subject: Cláusula compromissória
dc.subject: Reforma Trabalhista
dc.subject: Princípio da proteção do empregado
dc.subject: Irrenunciabilidade dos direitos trabalhistas
dc.subject: Labor Law
dc.subject: Arbitration
dc.subject: Commitment clause
dc.subject: Labor Reform
dc.subject: Principle of protection
dc.subject: Non-waivability of labor rights
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHOpt_BR
dc.title: Arbitragem como meio de solução de conflitos do Direito Individual do Trabalho
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons