https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14668
File | Description | Size | Format | |
lucianadacostanetto.pdf | 1.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rubens Luiz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Torres, Mariana Cassab | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Regina Magna Bonifácio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.creator | Costa Netto, Luciana da | - |
dc.date.issued | 2022-09-30 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00248 | - |
dc.description.abstract | The current dissertation aims at pondering about the meaning that youngsters attribute to the schooling processes of Education of Youths and Adults (EJA) in the city of Juiz de Fora today. In that regard, the following question arises: What are the perspectives and challenges to the schooling of the youth within EJA in Juiz de Fora? And so, it seeks: to identify the schooling processes of the youth in the referred municipality, considering the Brazilian position within the current conditions of Capitalism as well as to analyze the challenges and possibilities of these schooling processes in order to highlight some aspects towards a future project of education and society directed to the interests, paths and expectations of the working youth, unlike the current one. This study begins with a historical-dialectical materialistic approach, above all within the comprehension of school education as a reflection of the existing social-economic relations in Brazil, peripheral and obedient country to the great capital. As far as the methodological approach is concerned, a bibliographical, documental and empirical research was carried out based on a critical-analytical character of publications of books, articles and documents about the subject, as well as a socialhistorical qualitative-interpretative analysis, with interviews partially structured of students aged between fifteen and twenty-nine, attending classes on the aforementioned modality of teaching. At first, it sought to think about the relation between Capitalism, Education and Youth, presenting the meanings of schooling processes of the latter within the context of productive restructuring and work precariousness. Then, EJA was presented in the referred municipality, highlighting its path, the configuration of the educational system and the public effectively making use of it. In the third chapter, the current conceptions of youth were highlighted, as well as the analytical categories that were employed in this study. The fourth chapter brought the fieldwork with the results of the research carried out with the students. Finally, in order to conclude this study, a way to the Education of Youths and Adults is suggested, different from the model imposed by the power holders, seeking an education in which human beings and not profit is the priority. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação teve por finalidade refletir sobre o significado atribuído pela juventude aos seus processos de escolarização na Educação de Jovens e Adultos (EJA) no município mineiro de Juiz de Fora na hodiernidade. Nesse sentido, trouxe como questão de pesquisa a seguinte indagação: Quais as perspectivas e os desafios dos processos de escolarização da juventude na EJA em Juiz de Fora? E como objetivos: identificar os processos de escolarização da juventude no referido município, considerando a inserção brasileira nas atuais condições do Capitalismo, bem como analisar os desafios e as possibilidades destes processos de escolarização, com vistas a sinalizar alguns pontos que possam subsidiar um futuro projeto de educação e de sociedade voltado para os interesses, trajetórias e expectativas da juventude trabalhadora, diferente do atual. Esta investigação partiu de uma abordagem materialista histórico-dialética, sobretudo no que se refere à compreensão da educação escolar como reflexo das relações socioeconômicas existentes no Brasil, país periférico e subserviente ao grande capital. Realizou-se, no percurso metodológico, uma pesquisa bibliográfica, documental e empírica de cunho crítico-analítico de publicações de livros, artigos e documentos sobre o assunto, assim como uma análise sócio-histórica qualitativo-interpretativa, com realização de entrevistas semiestruturadas com educandos de 15 a 29 anos que frequentam as turmas da referida modalidade. Buscou, pois, num primeiro momento, refletir sobre a relação entre Capitalismo, Educação e Juventude, explicitando os sentidos dos processos de escolarização desta última no contexto de reestruturação produtiva e de precarização do trabalho. Em seguida, apresentou a EJA no referido município, sua trajetória, a configuração do sistema de ensino e o público por ela atendido. No terceiro capítulo foram destacadas as concepções atuais de juventude, bem como as categorias de análise que embasaram este estudo. O quarto capítulo, por sua vez, traz o trabalho de campo, com os resultados da pesquisa realizada com os educandos. Por fim, à guisa de conclusão, sugere um caminho para a Educação de Jovens e Adultos, diverso do modelo imposto pelos donos do poder, almejando uma formação em que o ser humano e não o lucro seja a prioridade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Education of Youths and Adults (EJA) | pt_BR |
dc.subject | Youth | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Capitalism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | “Somos tão jovens...”: o significado atribuído, pela juventude, aos processos de escolarização da EJA no município mineiro de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |