Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
andreiadossantosalvim.pdf2.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sant'Anna, Aline Cristina-
dc.contributor.referee1: Ramos, Gabriela de Araújo Porto-
dc.contributor.referee2: Vital, Victor Araújo Franzone-
dc.creator: Alvim, Andreia dos Santos-
dc.date.issued: 2022-08-12-
dc.description.abstract: Wildlife trafficking associated with the loss of habitat has brought several consequences to the fauna at a local and national level. One of them is the need to rehabilitate these animals in ex situ environments before returning to nature. The temporary management of species in captivity is extremely challenging, as the animals may develop behaviors considered abnormal, in addition to the possibility of losing skills that will be important for their survival in the natural environment. The use of environmental enrichment techniques prevents the appearance of stereotypies and encourages animals to exhibit behaviors that are part of their free-living behavioral repertoire. The present study aimed to evaluate the behavioral responses of the animals received by the Centro de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) in Juiz de Fora, Minas Gerais, in view of the provision of environmental enrichment items in three categories: food, physical and sensory. . Three enclosures were selected – Passeriformes, Psittaciformes and Jabutis – for the experiment, which was divided into three stages: Pre-enrichment (1 day), Enrichment (3 days) and Post-enrichment (1 day). Objects of the three categories were offered for 3 days, with a duration of 1 hour per day in each enclosure, and the behavior record was made every 5 minutes, according to the scanning method developed by de Martin and Bateson (1993). The frequencies of each behavioral category were obtained and a comparison was made on the type of enrichment that was preferred for each of the enclosures. Interactions with food enrichment were the most recorded during the study, and the category of movement, feeding and rest showed the greatest variation between periods with and without enrichment. Additionally, we noticed a clear difference between the type of enrichment preferred by each group of animals. Furthermore, the results highlight that there may be seasonal differences in enrichment studies. The techniques were successful in increasing the animals' behavioral repertoire, which shows the influence that environmental enrichment can have in stimulating individuals in rehabilitation and preparing them to face the challenges of the natural environment they will be destined for.
dc.description.resumo: O tráfico de animais silvestres associado à perda de habitat vem trazendo diversas consequências à fauna a nível local e nacional. Uma delas é a necessidade de reabilitação desses animais em ambientes ex situ antes de voltarem à natureza. O manejo temporário de espécies em cativeiro é extremamente desafiador, pois os animais podem desenvolver comportamentos considerados anormais, além da possibilidade de perderem habilidades que serão importantes para sua sobrevivência em ambiente natural. A utilização de técnicas de enriquecimento ambiental previne o aparecimento de estereotipias e estimula os animais a exibirem comportamentos que fazem parte do seu repertório comportamental de vida livre. O presente estudo teve como como objetivo avaliar as respostas comportamentais dos animais recebidos pelo Centro de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) de Juiz de Fora, em Minas Gerais, frente ao oferecimento de itens de enriquecimento ambiental de três categorias: alimentar, físico e sensorial. Três recintos foram selecionados – o de Passeriformes, de Psittaciformes e o de Jabutis – para o experimento, que foi dividido em três etapas: Pré-enriquecimento (1 dia), Enriquecimento (3 dias) e Pós-enriquecimento (1 dia). Objetos das três categorias foram oferecidos por 3 dias, com duração de 1 hora por dia em cada recinto, e o registro de comportamento foi feito a cada 5 minutos, segundo o método de scan desenvolvido por de Martin e Bateson (1993). Foram obtidas as frequências de cada categoria comportamental e feita uma comparação sobre o tipo de enriquecimento que se mostrou preferido para cada um dos recintos. As interações com o enriquecimento alimentar foram as mais registradas durante o estudo, e a categoria de movimentação, alimentação e repouso apresentaram a maior variação entre os períodos com e sem enriquecimento. Adicionalmente, notamos uma clara diferença entre o tipo de enriquecimento preferido por cada grupo de animais. Ainda, os resultados destacam que podem haver diferenças sazonais em estudos de enriquecimento. As técnicas foram bem-sucedidas em aumentar o repertório comportamental dos animais, o que mostra a influência que o enriquecimento ambiental pode ter em estimular os indivíduos em reabilitação e prepará-los para enfrentar os desafios do ambiente natural que serão destinados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Cativeiro
dc.subject: Conservação ex situ
dc.subject: Animal welfare
dc.subject: Captivity
dc.subject: Ex-situ conservation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Efeitos do enriquecimento ambiental sobre o comportamento de animais mantidos em reabilitação no Centro de Triagem de Animais Silvestres de Juiz de Fora, Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons