Files in This Item:
File Description SizeFormat
annaluisaaguiarsilva.pdf2.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Anjos, Virgílio de Carvalho dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee1: Meruva, Seshadri-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee2: Bell, Maria José Valenzuela-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.creator: Silva, Anna Luisa Aguiar-
dc.date.issued: 2022-05-09-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00239-
dc.description.abstract: The study of oxide glasses doped with rare-earth Nd3+ and with Ag nanoparticles is of great technological interest because of its use in infrared lasers, high-density optical storage devices etc. The impact of silver nanoparticles on Nd3+ emission attributes when they are present in the co-doping of the borate glass matrix whose structure is B2O3-Bi2O3-ZnO-P2O5 (BBZP) is the focus of the present work. The attempt to nucleate and grow silver nanoparticles as a result of heat treatment performed on the samples at 500°C was studied and discussed. It was observed a decrease in absorption and emission of samples doped with Nd and Ag in comparison with samples that were doped only with Ag, through absorption measurements made in ultravioletvisible, near infrared (NIR) and measurements of photoluminescence. Structural changes in the glass matrix were also studied using Raman spectroscopy and mid-infrared absorption (MIR) techniques and comparisons with results previously obtained results from the literature. Analyzes of the radioactive decay lifetime of the samples were performed using the timeresolved photoluminescence technique that provided us with results of 0.16 ms for the neodymium transition at 1060 nm. In general terms, the BBZP matrix co-doped with Nd and Ag did not increase neodymium emission, which was the expected result. However, we observed intense emission at 1040 and 1084 nm when the silver-doped matrix was pumped with a 325 nm laser. This emission increase was also verified in the samples co-doped with neodymium regarding the emission of 1084 nm.
dc.description.resumo: O estudo de vidros de óxidos dopados com o terra-rara Nd3+ e com nanopartículas de Ag possui grande interesse tecnológico por conta da sua utilização em lasers no infravermelho, dispositivos de armazenamento óptico de alta densidade, etc. O impacto das nanopartículas de prata nos atributos de emissão de Nd3+ quando elas estão presentes na co-dopagem da matriz de vidro borato cuja estrutura é B2O3-Bi2O3-ZnO-P2O5 (BBZP) é o foco do presente trabalho. A tentativa de nucleação e crescimento de nanopartículas de prata em decorrência de tratamento térmico realizado nas amostras a 500°C foi estudada e discutida. Observou-se a diminuição na absorção e na emissão das amostras dopadas com Nd e Ag em comparação com as amostras que foram dopadas somente com Ag, através das medidas de absorção feitas no ultravioleta-visível, no infravermelho próximo (NIR) e das medidas de fotoluminescência. Estudou-se também as alterações estruturais da matriz vítrea por meio das técnicas de espectroscopia Raman e absorção no infravermelho médio (MIR) e de comparações com resultados previamente obtidos na literatura. Foram feitas análises de tempo de vida de decaimento radiativo das amostras através da técnica de fotoluminescência resolvida no tempo que nos forneceu resultados de 0,16 ms para a transição do neodímio em 1060 nm. Em termos gerais a matriz de BBZP co-dopada com Nd e Ag não aumentou a emissão do neodímio que era o resultado esperado. No entanto, observamos uma emissão intensa em 1040 e 1084 nm quando a matriz dopada com prata foi bombeada com laser de 325 nm. Este aumento de emissão também foi verificado nas amostras co-dopadas com neodímio no que se refere a emissão de 1084 nm.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Vidros
dc.subject: Co-dopagem
dc.subject: Neodímio
dc.subject: Prata
dc.subject: Borato
dc.subject: Glass
dc.subject: Co-doping
dc.subject: Neodymium
dc.subject: Silver
dc.subject: Borate
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Propriedades ópticas dos vidros BBZP dopados com Nd e Ag
dc.type: Dissertação