https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14635
File | Description | Size | Format | |
analuizadelgadodepaula.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Frederico Braida Rodrigues de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zambrano, Letícia Maria de Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Pedroso, Emmanuel Sá Resende | - |
dc.contributor.referee2 | Abdalla, José Gustavo Francis | - |
dc.contributor.referee3 | Villa, Simone Barbosa | - |
dc.creator | Paula, Ana Luiza Delgado de | - |
dc.date.issued | 2022-08-01 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00199 | - |
dc.description.abstract | The context of the Covid-19 pandemic and the social distancing resulting from it brought changes in the way of living, modifying the relationships of individuals with housing, and exposing the deficiencies of Brazilian residential architecture. At the same time, in Brazil, the family structure has been changing and showing an expansion of the elderly population, with most of these elderly people being female. In the current scenario, it is important to understand the perceptions and influence that the home provides for the psychological health of elderly women and for their well-being. The main objective of the research is to understand, through what motivation elderly women to carry out renovations in their homes during the pandemic period, the perception of these women about the influence of the built environment on their well-being. In order to meet the objectives, initially an interpretative bibliographic research was carried out, through a literature review that dealt with the main concepts worked in the research; later, empirical data were collected through online interviews with ten elderly women who carried out renovations in their homes in the city of Juiz de Fora; finally, the results were analyzed using the discourse analysis method. After the completion of this study, it was possible to perceive three main motivations for carrying out the reforms by the elderly, namely: change in routine caused by social distancing; search for identity in the built environment; and the search for improvements in the conditions for carrying out instrumentals activities of daily living (IADL). The results obtained in this research showed that elderly women consciously perceive the influence of the built environment on their well-being and quality of life conditions and reaffirms what has already been exposed in some studies on the subject: that the elements of the built environment that are capable of promoting well-being in this public go beyond the topics relevant to environmental comforts - light, thermal, acoustic and tactile aspects -, commonly treated in research that assess well-being in housing, also covering issues concerning the identity and the memory. | pt_BR |
dc.description.resumo | O contexto da pandemia de Covid-19 e o distanciamento social decorrente da mesma trouxeram alterações no modo de viver, modificando as relações dos indivíduos com a moradia, e expondo as deficiências da arquitetura residencial brasileira. No Brasil, paralelamente, a estrutura familiar vem se modificando e demonstrando uma ampliação da população idosa, sendo a maior parte desses idosos do sexo feminino. No cenário atual, faz-se importante entender as percepções e a influência que a casa proporciona para a saúde psicológica das mulheres idosas e para o seu bem-estar. O principal objetivo da pesquisa é compreender, através do que motivou as mulheres idosas a realizarem reformas em suas casas durante o período de pandemia, a percepção dessas mulheres acerca da influência do ambiente construído em seu bem-estar. Visando atender aos objetivos, inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica interpretativa, através de uma revisão de literatura que versou sobre os principais conceitos trabalhados na pesquisa; posteriormente, realizou-se a coleta de dados empíricos através de entrevistas on-line com dez idosas que realizaram reformas em suas casas na cidade de Juiz de Fora; por fim, foi feita a apreciação de resultados utilizando o método da análise do discurso. Após a consumação desse estudo, foi possível perceber três principais motivações para a realização das reformas por parte das idosas, sendo elas: mudança na rotina causada pelo distanciamento social; busca por identidade no ambiente construído; e busca por melhorias nas condições de execução das atividades instrumentais de vida diárias (AIVDs). Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstraram que, de forma consciente, as mulheres idosas percebem a influência do ambiente construído nas suas condições de bem-estar e de qualidade de vida e reafirma o que já vem sendo exposto em alguns estudos sobre o tema: que os elementos do ambiente construído que são capazes de promover o bem-estar neste público vão além dos temas pertinentes aos confortos ambientais – aspectos luminosos, térmicos, acústicos e tácteis –, comumente tratados nas pesquisas que avaliam o bem-estar na habitação, abrangendo também questões referentes à identidade e à memória. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Casa | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Idosas | pt_BR |
dc.subject | Reforma | pt_BR |
dc.subject | House | pt_BR |
dc.subject | Well-being | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Renovation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Habitar na pandemia: a influência da arquitetura nas condições de bem-estar domiciliar das mulheres idosas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |